开年综艺吸睛度不容小觑 《最强大脑4》难度刷新观众认知

2017年02月06日07:36  来源:广州日报
 
原标题:精美创新质感 仍是吸睛法宝

  章子怡在《最强大脑4》中鼓励选手。

  《最强大脑》中的魔方高手林恺俊

  《歌手》中的张杰

  《神奇的孩子》剧照(左二为谢娜)

  在这个春节假期,荧屏电视剧收视平平,《孤芳不自赏》牢牢占据榜首位置,包括《三生三世十里桃花》都没有成功破1。相对来说,综艺的吸睛度不容小觑,《中国诗词大会》第二季、《歌手》、《最强大脑4》等多档综艺都以极高的话题度在社交网站频频“刷屏”。跟这些实力强劲的综艺“第N季”相比,第一季度的新综艺表现则相对偏弱,不管是收视率还是话题度都仍需继续努力。  策划:徐晖

  撰文:

  广州日报全媒体记者

  莫斯其格

  “第N季”整体发力,创新元素最亮眼

  在荧屏综艺节目中,延续以往优质品牌的“第N季”节目一直是重头戏。但是,也有分析认为,制作到了“第N季”后,这些品牌节目会不同程度出现疲态,对观众的吸引力也会逐季下降。但是,让观众意外的是,今年多个“第N季”节目集体发力,在收视和话题度上都再创高峰。

  在春节假期,央视《中国诗词大会》第二季吸睛度极高,主持人董卿和节目里的多位诗词达人都在网络上“吸粉”无数,让节目被誉为“最适合全家人一起观看的电视节目”。此外,湖南卫视《歌手》和江苏卫视《最强大脑》第四季也都纷纷刷爆社交网站。而最新开播的《二十四小时2》《王牌对王牌2》的收视表现同样不俗。这些节目为什么会在“第N季”再获关注?亮眼的创新元素或是其焕发活力的重要原因。

  《中国诗词大会2》

  “飞花令”增添诗词之趣

  跟第一季节目一样,第二季《中国诗词大会》延续“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”的宗旨,通过现场一百余位诗词达人之间的比赛对抗,带领观众重温经典诗词,继承和发扬中华优秀传统文化。节目从“关关雎鸠,在河之洲”的诗歌缘起,到“黄河之水天上来”的盛唐气象,再到“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的革命情怀。节目用这些最熟悉、最打动人心的诗词,激发观众的记忆与情怀,带领观众在“熟悉的陌生题”中领会中华诗词文化的精髓。在微博上,有观众表示,连续多日追看这个节目,“惊叹连连,难得有一个全家人都很有参与感的节目,从老人到孩子,痴迷者众多,可见历史文化之厚重”。也有观众感叹:“《中国诗词大会》答题部分其实百分之七十都是课本上学过的诗词,难度不高,考的其实还是心理素质和临场发挥。”“就喜欢这种不吵不闹正能量满满的节目。”

  让观众津津乐道的还有本季诗词大会新增设的环节“飞花令”。节目借鉴了古人的诗词之趣,每场比赛增设一个关键字,由场上选手得分最高者和百人团答题第一名,轮流背诵含有关键字的诗句,获胜者直战擂主。比如在前晚的比赛中,“飞花令”以“人”为关键词,两位选手你来我往背诵含有“人”字的诗词,最终彭敏不仅战胜场上选手还舌战百人团25人,让网友大呼“这诗词储备我服了”、“有舌战群儒之风”。

  《歌手》

  “场场淘汰”增强悬念

  《我是歌手》本季改名为《歌手》,但最引人注目的还是赛制的改变。从第二场开始,每一场都有歌手被淘汰,给比赛增添了不少悬念。前晚的节目中,改编了《蒙娜丽莎的眼泪》的袁娅维最终遗憾离场,她本人在微博表示:“音乐能给我力量,相信她也能给予你力量!”

  此外,前晚的节目首次引入“双补位”,张杰成为首位“逆战歌手”,以一首《很奇怪我爱你》赢得该场比赛第四名,他在歌曲最后加的一段RAP犀利回应了网络上的种种质疑,但也有网友认为这样的表现“有点刻意了”。首位挑战歌手赵雷的表现则更亮眼,一首《成都》拿到当晚第二名,轻松入围下一轮。有网友认为,这首《成都》质朴的乐调与赵雷沙哑且充满故事感的嗓音完美契合,乐段末尾加入的童声合唱更被网友赞为“神来之笔”,“赵雷说《成都》是写给这座城市的情歌,听完也想和你牵着小手在成都街头走一走呢。”“其实那地方不是成都也行,换了其他城市一样成立,感动大家的归根到底是歌曲里的情感。”

  《最强大脑4》

  项目难度刷新观众认知

  今年《最强大脑》引入了“人机大战”,多位“最强大脑”和人工智能“小度”的PK让观众十分揪心。尤其是“水哥”王昱珩意外以0:2负于人工智能,不少观众对于这一结果表示“完全接受不了”,有人甚至喊话“水哥”,希望他能再战一局。最新一期节目中“水哥”给出了明确的答复:“我觉得‘小度’是我的,我与它后面还有一场约会!”这也令无数粉丝们激动不已纷纷表示:“力挺水哥到底”、“希望大魔王下次顺利碾压机器人”……

  除了“人机大战”外,今年《最强大脑》的挑战项目难度一再刷新了观众认知。上周末节目里,微藻动态画面的呈现、五彩斑斓的立体纸雕与激烈的魔方速拧大战引得观众齐呼“精彩”。其中,选手余奕沛凭借超凡的微观辨识能力,一举成为《最强大脑》史上第三个满分选手。作为《最强大脑》舞台上首位挑战王昱珩的选手,余奕沛与王昱珩两人的火药味十足的“互呛”,引得网友大呼:“大神之间的PK一定很燃。”Dr.魏也激动地表示:“这两个人气势上相近、能力上相近,他们的PK是终极对战!”

  当晚节目的魔方大战也让大批网友激动不已,“看这些最强大脑玩魔方,我怀疑我们不在同一个星球”。“魔方速拧”项目中,曾12次打破世界纪录、16次打破亚洲纪录的广东魔方高手林恺俊失误离场,这也让众多“魔友”大呼可惜。记者从节目组获悉,下期节目中,林恺俊将再登《最强大脑》,参加他更擅长的盲拧项目,和五位实力选手一较高低。被称为“盲拧第一人”的林恺俊能否捍卫自己“世界第一”的荣誉?节目组秘而不宣。  新节目奇招迭出,观众仍在观望中

  除了“第N季”外,不少新节目也在第一季度加入到荧屏大军中,他们的表现可圈可点。从节目内容上看,以萌娃为主题的《神奇的孩子》、“食物链顶端的男人”贝尔领衔的《越野千里》、满满田园气息的《向往的生活》、冰舞竞技的《跨界冰雪王》等,都跟时下最热门的歌唱类、游戏类综艺有很大差异。

  从收视和口碑来看,观众对于新节目接受度不一,更多的还处于观望阶段。节目到底能不能从“第N季”的包围圈中突围成功,还需要更多检验。

  《神奇的孩子》

  自带育儿理念

  上周五播出的《神奇的孩子》以素人萌娃为主角,把这档节目放在周五黄金档,不少业内人士替芒果台捏一把汗,但最终节目播出后孩子们的“萌”还是戳中了观众。节目开播当晚,“彤宝”、褚天舒等孩子杀入热搜榜。这些“神奇宝贝”被网友视为“纯真的力量”。

  此外,节目自带的育儿理念以及传达的“呵护孩子兴趣爱好”的教育理念也引发年轻父母重视。有资深教育专家认为,节目以素人孩子为主体,不评价的节目立意更是给予了孩子们一个随意放松的展示平台。

  《越野千里》

  户外探险还是野外访谈?

  同样在上周五开播的新节目还有《越野千里》。首期节目中,嘉宾韩庚与贝尔被直升飞机放在一座陡峭的山峰上,两人在没有任何保护措施的情况下缓慢向下爬。更为惊险的挑战接踵而至,两人来到绝壁边缘,仅仅靠着一根绑在巨石上的绳索徒手下降,而略有松动的石头和攀爬过程的困难,都让大家看得提心吊胆。

  让粉丝咋舌的是,除了要吃虫子之外,韩庚竟被贝尔要求用浸湿了尿的头巾围脸降温,这样的户外探险经历令粉丝大呼“震撼”。

  不过,也有观众认为,《越野千里》太多访谈镜头,贝尔一再问韩庚“听说你来自一个很火的组合”、“你什么时候开始跳舞”等,网友忍不住吐槽“我以为我看的是《贝尔和你谈谈心》”、“怎么感觉在看野外访谈节目,还有那么多明星VCR……如果这个模式不变,不如改名叫《贝尔有约》算了。”

  《向往的生活》

  “高仿”质疑难消除

  种地、做饭、交谈,《向往的生活》清新派的画风给人一种治愈的力量,仿佛给观众呈现了一片诗和远方的田野。《向往的生活》的模式其实非常简单,黄磊、何炅和刘宪华在北京郊区一个叫蘑菇屋的地方生活,每期节目都会有客人光顾,三位蘑菇屋主人要想办法招待他们。节目里没有高强度的竞技环节和人物冲突,有的只是“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡,这档节目又被称为“慢综艺”。

  但是,关于节目“高仿”《三时三餐》的质疑迟迟未能消散,对此,节目组回应称“节目内容大相径庭,人物个性天差地别”,“一颗种子落地各处会开出不一样的花,所有的自勉只是希望节目本身不让大家失望”。

  头评

  惊喜惊艳

  带来关注和热议

  文/莫斯其格  一档节目有了好的收视和口碑,自然就会有紧接而来的“第N季”,但跟第一季相比,“第N季”通常有更大的压力——节目形式和内容本身升级的需求和外部其他节目的竞争,以及观众更高的期待等等。正因为这样那样的压力,“第N季”近年来虽受重视但表现并不十分突出。

  确实,随着观众审美能力的提高,综艺IP的升级更新真的很难,一方面要发扬节目原有内核,另一方面要考虑观众趣味的变化和实际操作等具体问题,怎么升级、怎么创新、怎么让观众接受变化,都需要有足够的勇气和预判。但从今年第一季度几档受欢迎的综艺“第N季”中不难看出,“质感”仍是吸睛法宝。《中国诗词大会2》里浓浓的文化意味,《歌手》中各路歌手“在线”的歌唱水准和高水平的音质、画质,以及《最强大脑4》里让观众“不明觉厉”的最炫道具,无一不显现出节目的用心。也正是那些精美的呈现和创新的设计,才会给观众带来惊喜、惊艳而不是惊吓,吸引关注、热议、代入,自然不是难事。

  当然,同期综艺节目里也有一些水准下降的“第N季”,是节目制作遇到了瓶颈还是缺乏了对新意、对“质感”的追求?观众心中自有评判。

(责编:陈苑、黄维)