娱评:配音“霸屏”真是美丽的误会?

耿愿

2017年02月04日08:18  来源:长江日报
 
原标题:配音“霸屏”真是美丽的误会?

影视圈素有“霸屏”一说,用来形容那些短时期内有多部作品亮相的演员。但其实比起霸屏,更厉害的是“霸音”。以配音界一姐季冠霖为例,最近的四部热剧,《孤芳不自赏》《三生三世十里桃花》《放弃我抓紧我》《锦绣未央》,女主的声音都由她一人承包了。正宗“好声音”,但也抵不住审美疲劳。

后期配音在影视制作工序中,曾是作为辅助手段出现,比如拍摄场地嘈杂无法现场收音、演员声线与角色不合适等,需要后期配音让作品更完美。但近年来电视剧制作团队对配音的依赖却是愈演愈烈,而知名配音演员对大热影视剧男女主角配音工作的“承包”,也带来了另一种弊端。男主女主不停变换,声音却总是似曾相识,本想让角色更好,最后却弄巧成拙,让观众频频出戏。

有配音界大神说,配音演员的本职工作其实是译制片与动画片,现在配这么多国产剧,完全是个美丽的误会。大面积使用配音,恐怕还是快餐式制作工序惹的祸。一部中等长度的电视剧,后期的配音需要约半个月的时间,这对一些演员来说,是件吃力不讨好的事,远不如签约新戏收入可观。而对制作方来说,起用配音演员则更为划算。当然,这还存在演员本身声音不过关的问题。当红的年轻演员里,台词功底扎实的屈指可数,甚至连演技,都越来越依靠配音去拯救。另一个方面,配音演员是一群把自己隐藏在影视剧后面的人,他们成名之路太漫长,一旦有人业务扎实混出名头,自然会成为剧组的香饽饽,不可避免与其他影视剧“撞声”。

作为一名合格的演员,“声台形表”缺一不可。台词功力不过关,只一股脑地依赖配音演员,必然陷入恶性循环。《琅琊榜》里的胡歌和王凯、《战长沙》里的霍建华、《红色》里的小陶虹,使用的都是自己的原声。克服声音瑕疵、磨练台词功力,才是负责任的表现,而不是老想着,角色声音出问题了,那是配音演员的事。

(责编:邹菁、蒋波)