娱评:热闹春节档背后的隐忧

曾世湘

2017年02月04日08:17  来源:西安晚报
 
原标题:热闹春节档背后的隐忧

  《乘风破浪》剧照

  春节假期结束,热热闹闹的春节档期再次创造出市场票房的新高度。

  截至2月2日21时30分,春节档票房达33.01亿元,同比增长9.5%。在《西游伏妖篇》《大闹天竺》《功夫瑜伽》《乘风破浪》《熊出没3》几部影片的推动下,大年初一单日票房突破8亿元高峰,总观影人次超过2000万,呈现出业界期待已久的井喷态势。但在看到喜悦成绩的同时,电影市场背后的隐忧,也值得关注。

  第一,今年春节档真正发力的是全国新增影院。根据中国电影报的统计,2016年全国总银幕数量大约4.1万块,平均每天增长26块银幕。其中,去年新增影院1612家,新增银幕9552块。而三四线城市新增银幕3664块,占全国新增总数的38%。目前中国银幕总数已达41179块,影院数超过7600家,成为世界上电影银幕最多的国家。去年银幕数量增加了23.3%。除去新增影院带来票房的增长,实际上今年春节档票房与去年的票房几乎持平。

  第二,票补卷土重来,票房数字高还包含了电商服务费。2016年的平均票价为33元,较2015年的35元降低了5%。票价越来越便宜了,但观众却不一定感受到,正是因为观众实际购买价已经计入了服务费。

  在春节档几部大片上映之前,预售成绩都非常好,《西游伏妖篇》甚至在上映前已拿下1.76亿元预售,中国影史预售最高票房。同时根据猫眼数据显示,大年初二预售票房也已达到1.6亿元。在各大售票平台上,除了8.8元9.9元的低价票重回视野。但最终的结果是,票补作用仍然有限。最直观的表现是,几部影片首映之后,口碑并没有快速传播开来,导致大年初一票房达到8亿元之后,第二天便跌至5.5亿元,随后单日票房不断下滑,呈现出高开低走的趋势。

  第三,每部电影都有自己的问题。《西游伏妖篇》把大量的精力和时间花在特效上。从杀青到上映,徐克花了接近一年时间来做特效。它最为人称道的是视觉上的绚丽,被诟病的也是只见特效,剧情内容显得单薄。周星驰与徐克的“强强联手”也抵消不了观众对《西游伏妖篇》的一些失望,影评人桃桃淘电影就直言不讳地批评:“重复再重复的喜剧,重复再重复的深情主题,看多了实在是腻。”

  《大闹天竺》把时间花在路演上,王宝强带领一众主演在60天里跑了50城。疯狂路演是提高排片比例的方式,前期的高排片并不能挽救电影的口碑和票房一路下滑;成龙的电影《功夫瑜伽》更像是一部频繁跳票的电影,内容方面也是典型的成龙风格,但也没有太多的惊喜;《乘风破浪》仓促的上映计划让它在宣传上显得很被动,也正因为预期值和成片质量的反差,《乘风破浪》反而成了几部电影里口碑最好的。

  豆瓣网的数据显示,春节档上映的电影中,评分及格(6分)的不多:《乘风破浪》以6.9分的成绩排在榜首,《熊出没》以6.1分位列第二;一度票房领跑的《西游伏妖篇》仅为5.6分,《功夫瑜伽》是5.7分,最低的《大闹天竺》只有3.9分。

  在记者看来,虽然这样的评分不能完全衡量一部电影的好坏,但可以从一些侧面反映这些电影的整体质量,确实还有很大的提升空间。春节档期之后,2017年的中国电影依然在路上。新的一年,中国电影要获得长远的发展,仍然还需更多努力! 

  

(责编:邹菁、蒋波)