揭秘春晚分会场:流光溢彩中蕴含高科技

路洁

2017年02月04日07:57  来源:华商报
 
原标题:流光溢彩中蕴含高科技

  2017年春节联欢晚会上,东西南北四个分会场与主会场联动,结合各地文化特色,打造了“水、光、火、冰”四大科技感十足的创意舞台。

  凉山:水柱上面有燃烧的火焰

  四川凉山分会场以“火”为核心创意,在表演中融入彝族传统的“打火把“等民俗,加入焰火、喷火等高科技特效。表演面积超过1.5万平方米,其中水、火等特效面积超过1万平方米。在这个场地中有一个特别有趣的特效,顶起的水柱上面有燃烧的火焰,水火交融。

  节目《火舞欢腾》中,单手玩转“火立方”的小伙子们给观众们留下了深刻的印象,这是导演组专门从台湾请来表演的“即将成真”火舞团。这群小伙子平均年龄只有22岁,大部分是机械、建筑等理工科专业的大学生,都不是专业舞蹈演员。

  女演员手持黄伞,是将G20峰会用的发光伞结合到彝族民俗“朵洛荷”的传统道具伞上,共使用了2100余把。而火把则使用了15000余把。

  桂林:“金凤凰”从天而降世界首创

  在广西桂林的水舞台上,演员们乘着竹排,踏浪欢歌的场景令人赏心悦目。

  演员们如何做到在水中翩翩起舞的?原来,桂林分会场主舞台采用黑白相间的环保防滑涂料粉刷,距离水面仅有20厘米左右,夜晚在灯光的照射下与山水融为一体,演员如同在水波上起舞一般。剧组从《印象刘三姐》调来的120名船工表演“红绸”和“渔火”两个部分。10根红绸,最长的有200米,船工脚踏竹排,手里拉着红绸,听着音乐的节奏舞动,这经过上百次反复的现场排练磨合。

  当32名威亚演员穿着华美的“金凤凰”服饰从天而降。这样的表演是世界首创。通过64台机器编程威亚在空中的造型,呈现出人与山水相得益彰的3D效果,并精确到每个威亚演员的定位,这是专家和团队经过反复试验、反复计算,花了一年时间才测算出来的。

  哈尔滨:演员穿石墨烯材料保暖衣

  哈尔滨分会场设立在哈尔滨冰雪大世界内,占地面积达80万平方米。

  哈尔滨冰雪大世界负责人王曾钰介绍,建设所使用的冰块都是在2016年12月初从松花江面取出的天然冰。用新研发的型冰切割机把每一块采上来的冰都切成模具型的冰体来建设天坛,仅仅这个三层的冰天坛用冰量就达到14000立方米,足足花了17天的时间来建设。

  在冰面上进行灯光和舞美的设计,这对春晚主创团队来说还是第一次。哈尔滨分会场灯光师吴国强说:“以前从来没在这么大面积的冰上做任务,冰面的染色、折射角度比以往还是有所差别的,所以难度特别大。”

  摄像设备在严寒中容易自动关机,剧组在冰舞台对面搭建小房子,挖开小窗口,用棉被当窗帘,里面装上电暖器,给设备保暖。

  而帮助小演员们抵御严寒的是一种专为此次春晚研制的石墨烯材料连体保暖衣。肉色保暖衣穿在演出服里面既保暖又不影响美观。华商报记者了解到,石墨烯保暖衣保暖的关键在于发热,通过电池的低电压给发热膜供电,并让其在短时间内迅速升温,起到供暖的作用。

  上海:环保材料打造炫酷舞台

  上海分会场设在上海东方明珠广播电视塔下。为了体现国际大都市的繁华,春晚舞台建设者将“光”作为核心要素,在黄浦江畔打造了一个神奇光舞台。

  上海分会场舞美总监徐巍介绍:“这次主要用的材料比较环保,都是用铁结构、或者是LED能源的,低耗的。现场有大概2000平方米的屏幕,有7600米的灯带,将近600个电脑灯,在空中配合发光的LED彩球打造一个神奇的光舞台。

  上海分会场的另一大特点就是“情”。来自上海的文体明星家庭和普通市民家庭一起唱响具有上海特色的紫竹调,带来了温馨的家的味道。运动员吴敏霞在春晚结束后接受央视采访时说:“能够跟家人一起,而且是在春晚舞台上,我觉得首先是能够和爸爸妈妈在一起。这是我不是运动员以后的第一个过年,我觉得在这样一个舞台上真的是像家一样在一起,也是把更好的一面展现给大家。” 

(责编:邹菁、蒋波)