人民网
人民网>>文旅·体育

鸡年春晚“帅到没朋友” 颜值越高责任越大

耿愿
2017年01月28日09:32 | 来源:长江日报
小字号
原标题:鸡年春晚“帅到没朋友”

胡歌、王凯、陈伟霆、鹿晗、张艺兴、井柏然……要数今年“春晚最佳”,3组人气男星的合唱节目一定得排进去。套用蔡明在小品里贡献的金句——“颜值越高,责任越大”,新锐力量大抢风头,话题榜都交给他们了。但春节毕竟是中国人回家的日子,昨晚的亲情类节目占比重不小,传统的戏曲、武术类节目也继续稳定。

“岁月长河,东去的浪漫还是悲歌……永恒的心,在时空穿梭”,虽然“明家三兄弟”的“大哥”靳东缺席,不过胡歌、王凯的再度同框,一曲“帅到没朋友”的《在此刻》,已经让剧迷足够满足。演出截图瞬间刷爆朋友圈,首个“春晚最佳”在第一时段就火速出炉。

鹿晗、陈伟霆老歌新唱,动感的曲风与活力青春的舞蹈相结合,将经典老歌《爱你一万年》诠释出青春的味道。井柏然、张艺兴两位帅哥在“小蔬菜”“小瓜果”的动画背景下又蹦又跳,一不小心就把《健康动起来》当成儿童节目了。

每个小时都有人气担当艺人出场,新生代明星意气风发,贡献了最大的流量与话题。不过除夕夜毕竟是万家团圆的夜晚,昨晚的亲情类节目仍占了大头。尤其是语言类节目,《老伴》里的白发老太蔡明继续“毒舌”功力,但最后还是走向温情流;高晓攀、尤宪超的《姥说》不“拼爹”来拼姥姥,斗嘴中一句“姥姥我要做一个暖男,姥姥说别废话把秋裤穿上”笑翻众人;今年艾伦终于不再被沈腾欺负了,因为《一个女婿半个儿》里他是“爸爸”;喜剧新人刘亮、白鸽也延续了在《笑傲江湖》中塑造的“中国式夫妻”形象,上演《大城小爱》……分会场同样主打“家和万事兴”,韩红、姚明、邹世明以及吴敏霞等文体明星都携家人出场。

晚11时后才出场的冯巩承包了“表情包”“洪荒之力”等流行语,如他所说,看春晚,“你开心就好”。

链接>>> 盘点鸡年春晚之最

最大牌:

最高龄女红军成“最红明星”

本届春晚不仅云集了当下的大众偶像,还请来了多位跨越世纪的“红色明星”。其中,105岁高龄的女红军王定国也来到了现场。董卿介绍,王定国1933年参加红军,走过了两万五千里长征,长征路上敌人的弹片打断过她的腿骨,因为寒冷冻掉过脚趾,但她没有流过一滴眼泪。王定国曾经担任过红军妇女独立营营长,陕甘宁边区政府机关党支部书记,离休后仍脚步不停,70多岁推动长城保护,80多岁挽救失足少年,99岁还参与植树造林,一生不忘初心,生命力惊人。她的先生,是“延安五老”之一、新中国司法工作奠基者谢觉哉的夫人;她的儿子,是享誉国内外的著名导演谢飞。

86岁的老艺术家朱光斗,也现场打了快板。从延安开始他就以手中的快板为武器,歌唱英雄的人民军队。

最熟悉:

34年春晚冯巩来了31次

从1983年到现在,春晚办了34年,说起在春晚上露脸最多的演员,有观众认为是《难忘今宵》的演唱者李谷一,但其实,上春晚最多的是冯巩,他一共上了31次。

排在冯巩之后的是黄宏,他已经上了24次春晚,蔡明也是24次。此外,姜昆、郭达、郭冬临等也已经在春晚舞台上表演超过20次。朱军从1997年到2017年连续主持央视春节联欢晚会,创下21年担任春晚主持人的纪录,董卿也是第13次主持春晚。

这些春晚“老熟人”的出场,其实代表了一种情怀——大年三十在电视上看到他们,这才是年味嘛。

最年味:

民俗传承不能少

今年是农历鸡年,春晚舞台自然少不了鸡的形象,而且一下子就来了160多只,全都是由幼儿园小朋友扮演的。孩子们扮演的各种小鸡载歌载舞、笑语欢歌,在浓郁的民俗性和趣味性中,营造出金鸡报晓迎春的欢乐气氛。

每年武术节目都特别提气,今年也不例外。《中国骄傲》首次起用全冠军阵容,他们是来自中国武术队的80位高手,其中包括25位世界冠军,代表了当今中国乃至世界武术一流水平。刀、剑、棍、枪一应俱全,各种高难度的技巧动作,展示中华武术文化的源远流长与博大精深。

戏曲节目也算是历届春晚中最稳的一环,今年的舞美、扮相都给观众留下了深刻印象。大家熟悉的演员何赛飞诠释了林妹妹,其实在她的影视剧演员身份背后,还是一名越剧表演艺术家。

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部