王宝强:不拍《大闹天竺》我过不了这个坎

2017年01月25日09:02  来源:深圳晚报
 
原标题:不拍《大闹天竺》我过不了这个坎

由王宝强初次执导,王宝强、白客、岳云鹏、柳岩领衔主演,黄渤、陈佩斯、朱时茂、王祖蓝、刘昊然友情出演的电影《大闹天竺》,将于1月28日大年初一全国公映。昨日,王宝强、白客、柳岩携影片来到深圳,和影迷朋友一同赏糖画、买鲜花、尝点心,王宝强还亲手盛了一碗芝麻汤圆,躬身递到深晚记者手心。发布会后专访王宝强,助理严格把关不准问私人问题,但宝宝还是透露:“埋藏在心里多年,从来没有提及过的情感,我用电影宣泄出来了,电影拍完后感觉有个心结解了,自己人生不愉快的那一页也翻过去了。如果没有这部电影,可能我永远都过不去心里的那个坎。”

除夕回家陪爸妈和哥哥

“把所有悲伤留在2016”是跨年夜王宝强留在微博的话。王宝强和马蓉的离婚案自第一次开庭官司后就没了消息,是新任帅哥男助理陪他来到了深圳发布会现场。正如新闻所说,新任男助理高大、帅气,但气质相对腼腆。记得微博宣布要离婚不到两个月时,王宝强把第一次公开露面献给了《大闹天竺》。不论当时还是现在,他都抱着同一个想法:“我有父母有亲人,为了亲人,必须站起来。”

过两天就是除夕,理应全家团圆热热闹闹过年,但是经历了家庭变故的他,虽然有对团圆的渴望,但新年已经没法和爱人一起过了。谁陪他度过这个最艰难的新年呢?王宝强表示:“我三十儿晚上会赶回老家,爸妈、我哥在等我回家一起过年。到时还会和父老乡亲一起去电影院看《大闹天竺》……我觉得期盼是一种幸福,等待是一种幸福,团圆更是一种幸福。”

他总结说2016年遇到这个人生打击,“(熬不过去)很有可能自己就永远消失了,但我就是‘打不死的小强’,从精神到肉体,我一直相信自己的力量。”

用生命拍出这部电影

在马蓉之后,王宝强的感情生活什么时候才会有新的进展呢?在发布会现场,王宝强说了很感人的一句话:“生命中那个对的人,总会在最后等你。”会有这么积极的信念,是不是意味着宝宝依然相信爱情,依然期待新的邂逅呢?在专访环节中,王宝强意外透露,在他的生命中,有一个比自己更重要的人,自己拍电影完全是为了ta!

王宝强:“其实我不想把(马蓉)这个事儿拿出来说。但是我真的觉得,我工作,不只是为了实现自己一个人的梦想。对我来说,有一个人比我自己更重要。我2016年,推掉了所有的事情,什么都不做,专注做这一部电影,可以说是拿自己的生命在付出。我相信当看完电影、看到彩蛋的时候,大家会明白我为什么当导演,我是为完成一个梦想,这个梦想比票房更重要。”

具体这个重过生命的人是谁,王宝强神秘地没有透露。但他还是很深情地说:“《大闹天竺》有我多年没有讲的故事,我把自己多年的故事和心愿放在里头告诉大家,这是我要当导演的理由。当导演比演员压力大很多,需要很大的勇气。”

不愉快的那一页终于翻篇

在专访中,王宝强流露出了自己柔软、感性的一面。他谈到了自己的心痛,谈到了自己的哭泣,并不避讳人生艰难的那一页。“你去听我们的主题曲,《守候》那首歌。这首歌每一句都在触动我,我给赵英俊老师讲了我的故事,他7天就把demo给我了,听得我泪流满面。真的,处处打动我,处处都扎我,全是写的我,全都对了。我这么多年以来,从来没有提及过,我也不知道如何去说,埋藏在心里这么多年,终于这个时候宣泄出来了。”

至于现在心结解了没有,王宝强表示:“是的,应该可以这么说。如果没有这部电影,我可能永远,永远都……这永远是我过不去的一个坎儿。有些话我这一辈子,都没有机会、也没有办法跟观众去说。但电影做完了,我自己看到最后的那个彩蛋的时候,终于觉得,我人生一场大梦,醒过来了。自己人生不愉快的那一页,翻过去了。”

不能当作囧系列来看待

和《西游·伏妖篇》同档期上映,首次做导演的王宝强,表示期待和忐忑并存,但这也是对自己的一个挑战,用满满的心意去打动观众,和观众产生共鸣。而王宝强在人生低谷努力振作的自我催眠,更是令人心酸:“《大闹天竺》开拍以来,我的每一步都是走得挺忐忑的,小心翼翼的,像一个学生一样。虽然我基础差,但我把这些年学到的东西全都用上了,也把自己所做的努力全都做了,我把自己掏干摆出来给大家看,大家看得不错,那是对我的支持,如果大家觉得没那么好,那我就会再拼命,回去再努力。”

徐峥执导的《泰囧》由王宝强和徐峥联合主演,《港囧》则没有王宝强出演。而王宝强执导的印度背景新片《大闹天竺》编剧名叫束焕,此人正是徐峥《泰囧》《港囧》的御用编剧。另外,徐峥自己也有一部《印囧》即将上映。为何徐峥和王宝强执导了同题材电影?为何徐峥的编剧选择和王宝强合作?其中内情早已令影迷生出不少猜测。这次,王宝强正面回应了两部影片的争议:“和束焕是拍《泰囧》的时候熟起来的。不过,《大闹天竺》是另外一个故事,不能把它当作‘囧系列’来看待。我自己当导演,就换了一种没有局限性的风格来拍摄,包括武打和情感的宣泄,都是一鼓作气创作出来的。”

(记者 李京蔚 实习生 宋月白)

(责编:邹菁、蒋波)