《健忘村》荒诞喜剧有点烧脑 每个人物都很出彩

马君桐

2017年01月24日08:27  来源:深圳晚报
 
原标题:《健忘村》深圳试片 开心又烧脑

《健忘村》海报。

即将于大年初一上映的电影《健忘村》昨日在深圳举行试片会。很少能有影片带给记者这样的观赏体验,看的时候很开心被逗笑,看完却觉得有些累——电影信息量很大,节奏很快,而拍摄者明显不想让你当时就懂。

舒淇、王千源、张孝全领衔的这份演员名单,几乎就是演技的保证。这部电影一个个鲜明的角色,无论是主角还是配角都让人印象深刻。

荒诞喜剧有点烧脑

《健忘村》是一部有着浓重的中国传统色彩,却又呈现出不一样的喜剧风格的影片。电影讲述了清末民初有个裕旺村,据称风水有帝王之相。员外(曾志伟 饰)觊觎这块福地,企图与土匪联手强势征收。此时村里一桩意外杀人案,让死者妻子秋蓉(舒淇 饰)和外来道士田贵(王千源 饰)被指为嫌犯。田贵靠着可以让人忘掉烦恼的宝器,改写了村民的记忆,也改变了裕旺村的命运。

电影有两条线,主线是小村落里每位村民都各怀鬼胎,随着村子里的叛徒大饼的死和道士的忘忧神器,村民们变成了无忧无虑的健忘村民。支线是员外勾结土匪一片云,企图攻击村子。两条线相互交织,人物关系千丝万缕。

剧情看似简单,但是影片节奏特别快,而且王千源、舒淇等演员的表演也一直有点癫狂的感觉。

每个人物都很出彩

《健忘村》里每一个演员都个性鲜明。舒淇饰演的秋蓉人生阶段各有不同的——被压迫的大饼老婆、没有记忆却幸福满满的村长夫人、好奇发现秘密恢复记忆的秋蓉、最后结局时幸福却又和之前不同。

张孝全饰演的大侠是全片很讨喜的角色,演得也很好。他喜欢舒淇却不敢说,明明武功盖世却又胆小,最后他爆发的那段是全片高潮,有传统武侠意境。

更难得的是这部电影里的配角小人物也有鲜明特色,村长、财主、秀才、医生、春花,每个人都有相对完整故事。而土匪一片云的人物设定也是有趣又生动,想必圈粉不会少。

(责编:邹菁、蒋波)