董卿转型打造《朗读者》 用朗读的形式感悟文化魅力

刘桂芳

2017年01月24日08:24  来源:今晚报
 
原标题:董卿转型打造《朗读者》

  由央视全力打造、董卿(上图)担任制作人和主持人的大型文化类节目《朗读者》,正在紧张录制中。日前节目组在怀柔录制现场举行发布会,董卿表示,自己一直想要做一档有人文精神的电视节目,现在这个追求终于要实现了。

  作为一档文化节目,《朗读者》选用精美的文字,用最平实的情感,通过朗读的形式,让朗读者及观众感悟文化的魅力。这档节目是董卿从主持人到制作人的转型之作,她表示这对她来说是一次难度极大的挑战。

  在已经结束的前几期《朗读者》录制中,很多参与嘉宾的动情朗读让全场震撼,斯琴高娃朗读贾平凹的《写给母亲》,更是让董卿当场泪奔。著名作家刘震云也参加了《朗读者》的录制,带有口音的他成为朗读者中的“另类”。董卿说她说服刘震云来参加这个节目,是因为两个真诚的人做了最真诚的交流。此外,也会有平凡人带着动人的故事来到这个舞台。

  董卿表示:“朗读的技巧、字正腔圆并非这个节目最想展现的,真情实感才是节目最打动观众的地方。文字的背后是情感的承载,而朗读就是用最美、最直接的方式来表达情感、传递爱。”董卿希望《朗读者》能够像一双温柔的手,轻轻推动人心相互靠近。据悉,这档节目录制完成后,将在央视综合频道和综艺频道黄金时段联合播出。

(责编:邹菁、蒋波)