迪丽热巴:可以成为一个演员 我真的很幸运

吉媛媛

2017年01月23日08:50  来源:信息时报
 
原标题:迪丽热巴:可以成为一个演员,我真的很幸运

图片

热巴多才多艺。

娱乐圈推陈出新的速度远大于我们的想象,女新人要打拼出属于自己的地位,其实并不是一件容易的事情。不是长得漂亮就一定有人喜欢,不是演技好就一定能走红,成名的要素这么多,谁也无法最准确地揣摩出一步登天的捷径。迪丽热巴成功在一众女新人里找到了自己的地位,被视为90后花旦里前途无量的一个,她上位的“法宝”又是什么呢?

“我也想加班加到流鼻血,可我就是没有这个机会啊!”正在湖南卫视热播的电视剧《漂亮的李慧珍》中,迪丽热巴饰演的李慧珍有一句这样的对白。这种想法散发着浓郁“鸡血味”,但对娱乐圈女新人迪丽热巴来说,每次出现在公众面前,她确实都带着满腔的热血登场。明媚的性格,或许正是让人无法讨厌她的原因之一。

当然,职场上空有一腔热血,还是无法成就一个“精英”。近日,迪丽热巴接受信息时报记者的独家专访,除了热血,她身上还有很多招人喜欢的品质。至少,在成为一个演员这件事上,她始终是心怀感恩的。她说:“可以成为一个演员,我真的很幸运。”

这位热血女青年很“幸运”

陪朋友考试,她阴差阳错上了表演系

在迪丽热巴亮相娱乐圈的初期,不少人都觉得这位来自新疆的姑娘,名字比较拗口。随着曝光率的增加,迪丽热巴成为大部分年轻观众能够轻易叫上口的名字。能够把自己的名字写进观众的心里,对于新人来说,就是一个重大的进步。渐渐地,有网友给迪丽热巴起花名,亲切地称呼她为“胖迪”,她似乎又离观众近了几分。

其实,演员上位大多需要从低做起。但迪丽热巴在出道的首部电视剧《阿娜尔罕》里,演的就是女一号。虽说该剧的题材对来自新疆的她来说有很大优势,但无论如何,首部作品就能担正,也是一件十分幸运的事情。此后,正式进入娱乐圈的迪丽热巴,需要接受来自市场真正的考验,她也需要从低做起。2014年她在《古剑奇谭》《风中奇缘》等电视剧里都“打过酱油”,很快,她就因出演了《克拉恋人》里的“高雯”走红。2016年,她再度登上电视剧女主角的位置,出演了《麻辣变形记》。这样的上位速度,对比娱乐圈的大部分女明星,迪丽热巴依然算是“幸运”的一个。

迪丽热巴从小就接受了艺术领域的熏陶,她的父亲曾是新疆歌舞团的独唱演员,她从小就开始学习钢琴、舞蹈、小提琴等。她9岁考入了新疆艺术学院,系统地学习过民族舞和芭蕾舞等,在电视剧《风中奇缘》里,她展示过自己的“舞功”。

从一个舞蹈演员转型成为演员,这期间经历的故事,才是迪丽热巴最幸运的部分。原来,她也有一个“陪朋友考试最后自己被选上”的故事。迪丽热巴透露,自己本来没有想过要当一名演员,考大学的时候,报考的是音乐系的钢琴表演专业,但因为朋友的关系,她阴差阳错被表演系选上了。她说:“我和一个朋友一起去参加考试的,她是报考了音乐系和表演系,反正我们两个人都要一起的嘛,在外面等她也是等,有个老师给了我一张表演系的表格,我就一起进去考试了,没想到最后考上了。看来真的很幸运,也逐渐发现自己其实很喜欢表演。”

这位热血女青年很“拼搏”

从小就有股韧劲,练七八个小时钢琴也不累

对职场新人来说,吃苦耐劳的拼搏精神是必不可少的。在《漂亮的李慧珍》里,迪丽热巴饰演的李慧珍在职场上就是这样的一个优秀菜鸟。初入杂志社的她,从后勤部被调往编辑部,由于不熟悉业务,因此总是被盛一伦饰演的副主编白皓宇痛批,但她依然勤勤恳恳,从不轻言放弃。这样的性格,和迪丽热巴本人其实有几分相似。

同样作为职场新人,迪丽热巴也有李慧珍那般满腔热血、精力无处发泄的时候。据悉,在《六扇门》的拍摄现场,迪丽热巴有一场戏需要背着林峰跑,原本导演想给她安排一个替身,但没等大家反应过来,热巴已经背起林峰跑了两圈;在拍摄《麻辣变形记》时,她在剧中饰演女保镖,有一场沙滩戏需要每个女生背着人跑,有些镜头可以站在苹果箱上拍,但因为迪丽热巴是第一组拍摄的,当时剧组还没有反应过来可以“偷懒”,于是,迪丽热巴就只能用自己的“蛮力”。

迪丽热巴说:“李慧珍身上的乐观、善良、拼劲,都会有我自己的影子,但是她和我本人最相似的地方,应该是会为了梦想去努力拼搏。因为有了想要实现的梦想,就会有很大的冲劲儿。”这股冲劲儿,似乎是热巴与生俱来的。她透露,小时候曾经梦想当一名舞蹈家,刚开始学习跳舞时,有一次崴到脚,但还是咬牙坚持去上课,最后留下容易崴脚的后遗症。后来学习钢琴的时候,她每天练习七八个小时也不嫌累,她说:“内心的那股力量一直支撑着我,虽然脚很疼、训练很累,但是也坚持着,接受每一天的挑战。其实,之前为了每一个小目标和小梦想所做的努力和拼劲儿,都对我的现在有很大的帮助。”

这位热血女青年很“聪明”

积累观众缘后,还想挑战人格分裂和反派角色

勤奋的演员很多,但真正聪明的演员却是稀有的。迪丽热巴一路走来,其实都在遵从小花旦涨粉的套路。在初入娱乐圈阶段,一定要积累观众缘,于是,我们看了她在《克拉恋人》里“女神”与“女神经”之间的自由切换,也看到了《漂亮的李慧珍》里她那个邋遢但又不失可爱的爆炸头。这些角色虽然不一定是最光鲜的,但却是最能讨观众喜欢的。她塑造的这些角色能够吸引观众的注意,最直接的体现是有网友截图,帮她做成表情包。迪丽热巴也一度成为表情包界的红人,属于可爱范儿。

在塑造李慧珍这个角色时,迪丽热巴对角色有自己的理解,她说:“慧珍是一个有点点小邋遢的女生,她不是真的丑,只是在外表上不会打扮自己,所以我会给慧珍设计一些动作和表情,大大咧咧的,说话也会有点点降低声线,憨憨的感觉。”李慧珍的妆容也很花心思,不仅有泡面头,脸上还点了雀斑,热巴说:“这样显得特别放飞自我。”

把每一个角色演好,是迪丽热巴对自己最基本的要求。饰演了这么多讨人喜欢的角色之后,迪丽热巴也想在演技上给自己更多的挑战,她说:“我觉得对一个演员来说,每个角色都是一种尝试,我有一些未来想要去尝试的角色。比如说渐冻症病人,大家比较少关注到的弱势群体,还有人格分裂这种比较有挑战性的角色,一些很有反转性的反派角色,都是我很想去挑战的。”

这位热血女青年很“乐观”

父母给予很多安全感,爱靠“吃”来治愈心灵

《漂亮的李慧珍》里,李慧珍因为家道中落,从女神变成“龙套女”(指没有存在感),即使重遇初恋情人,也没有相认的自信,在性格上会有自卑的一面,但她面对困难却永远保持着乐观的心态,并且以这样的心态感染了身边的人。戏外,李慧珍的饰演者迪丽热巴也具有这样的“魔力”。如果说每一个角色都会有演员自己的影子的话,那么李慧珍身上乐观开朗的一面,则是迪丽热巴的本色演出部分。

她说:“我是双子座AB型血,所以在我身体里会有好多种性格,乐天只是其中一种吧。我也会有难过低落的时候,但是可能大家看到我更多的是乐天的一面。这应该跟我爸妈有关系,因为他会给我很多的安全感,从小有什么事情不好解决,我就会去找爸爸妈妈寻求帮助,他们都会帮助我解决事情。

尽管拍摄现场是紧张而忙碌的,但迪丽热巴能够找到使自己快乐的事情。平时就靠“吃”来治愈心灵的她,这次在片场彻底放飞自我。在剧中的“家里”,剧组摆放了很多零食来还原两个同居女青年的生活,迪丽热巴则以“体验角色”为由,把所有零食都据为己有。她说:“在片场休息时我就会吃零食,导演经常会说,我在现场不是在说话就是在吃零食,嘴巴根本就没停过,哈哈。”她还把自己喜欢的零食推荐给身边人,但身边人都因担心发胖而敷衍她说:“嗯,挺好吃的。”迪丽热巴开心地说:“幸亏是这样,所以零食就都是我的啦,不会有人来抢了。”令人意外的是,在所有搭档中,“师姐”杨幂竟然是能和她吃到一起的人。迪丽热巴说:“拍电视剧《三生三世十里桃花》的时候,我和幂姐发现了一种很好吃的零食,我们就买了好多。反正到目前为止吧,幂姐会跟我一起吃点零食,但是其他人都好有定力。”

记者手记

再累也要保持“鸡血”状态

宣传期的艺人犹如在游戏世界里打通关,频繁的通告和采访陆续有来,镜头前要始终保持微笑,同一个问题或许回答上10次……疲惫感自然是有的,但如果以一副倦容出现在公众面前,这对于一个事业处于上升期的艺人来说,很容易就会被理解成“耍大牌”。在娱乐圈里,迪丽热巴给自己的“人设”是:永远保持最富“鸡血”的状态。

采访中的迪丽热巴,总是能够让自己的声音提高到最亢奋的状态,而事实上,每次采访都是在拍摄结束或通告结束之后,牺牲了休息时间来完成与媒体的交流。迪丽热巴说:“记者们都是一直等着,准备好很多问题来采访我的,他们都很辛苦,所以我一定要以最好的状态去面对他们,这也是对他们的尊重,而且大家在一起聊的都是关于我喜欢的话题,很有趣很好玩,所以就会活力满满的。”

(责编:邹菁、蒋波)