《新闻联播》又迎新主播刚强 王宁退居二线

耿愿

2017年01月23日08:43  来源:长江日报
 
原标题:《新闻联播》 又迎新主播刚强

细心的观众发现,前晚的央视《新闻联播》主播台上又有了新变化,与海霞搭档的,是“新面孔”刚强。按央视规定,《新闻联播》主播王宁已经到了离开一线的年纪,刚强的正式亮相,也标志着新一代主播交接。

据了解,刚强是山西太原人,2000年毕业于中国传媒大学播音系,与另一位《新闻联播》主播李梓萌是同学,因为声音条件优异,毕业后即进入央视新闻中心工作。他曾在央视中文国际频道《新闻60分》节目担任新闻主播,并以此身份参加第十五届亚运会火炬传递,此后调入央视新闻频道工作。

正式亮相《新闻联播》前,刚强一直以外景主持和新闻配音的形式在《新闻联播》工作。去年年底,央视总编室微信公众号“CCTV看点”刊发文章,盘点了《新闻联播》的“幕后好声音”,介绍了新闻配音员,其中就有刚强。

从配音员到播音员,前晚刚强一露面,给人的感觉是平实亲近、不张扬,被网友评为“年轻版的王宁”,“确定换人了吗?”“竟毫无违和感”。其嗓音条件也被观众所称赞,“洪亮,好听”。

按照央视规定,《新闻联播》播音员到了52岁就要退居幕后。继2014年李瑞英、张宏民退居二线、2015年李修平告别一线后,1964年出生的元老级主播王宁如今也已到了退居幕后的年龄。这也意味着,《新闻联播》已迎来新生代主播时代。

链接>>>

《新闻联播》新主播刚强

历数《新闻联播》主播

《新闻联播》自1978年1月1日正式开播,作为中国收视率最高、影响力最大的电视新闻栏目,其主播们也备受关注。

李娟是《新闻联播》第一代播音员。

赵忠祥1959年进入中央电视台的前身北京电视台,担任播音员,是中国第二位电视播音员、第一位男播音员。曾担任《新闻联播》节目的播音员。

邢质斌1974年进入中央电视台,后担任《新闻联播》播音员。1981年7月,邢质斌首次与赵忠祥以男女主播、相互搭档的形式正式出镜《新闻联播》。于2009年7月正式退休。

卢静,1984年首次在《新闻联播》中尝试了微笑播报的方式,开创了“亲民”风格的先例。之后《新闻联播》的不少女性播音员都沿用了这种播报风格,并尝试加入“观众朋友们,您好”等问候语。

罗京1983年到中央电视台工作,担任《新闻联播》播音员,播音平和、稳重、权威,因声音极具辨识度被誉为“国嗓”。于2009年过世,年仅48岁。

张宏民,1982年从北京广播学院毕业后进入中央电视台担任《新闻联播》主播,风格平易近人的他颇有观众缘。

李瑞英,1986年进入央视担任新闻主播,后任播音组组长。2014年,她与张宏民一起退居二线。

1989年,杨柳与李修平同年来到央视,并曾一起搭档主持《新闻联播》。此后,杨柳改主持其他栏目,李修平也在2015年退居二线。

王宁,1989年于北京广播学院毕业后进入央视任新闻主播。现已退居二线。

2006年,李梓萌、康辉加入《新闻联播》。

2007年,海霞、郭志坚加入《新闻联播》。

2011年,欧阳夏丹、郎永淳加入《新闻联播》。2015年郎永淳从央视离职。

(记者耿愿整理)

(责编:邹菁、蒋波)