杭盖乐队、张岭等入驻头条 音乐人领跑中国新唱将

2017年01月20日11:50  来源:环球网
 
原标题:杭盖乐队、张岭等入驻头条 音乐人领跑中国新唱将

近日,今日头条中国新唱将官微发布了第二批8位入驻音乐人的名单。他们中,有在国际上具有很高声望的民族摇滚乐队杭盖乐队、华语乐坛首席贝斯手张岭;也有中法音乐组合、电子摇滚乐队简迷离;具有浓厚布鲁斯情节的声音玩具乐队,还有在2016年凭借《春风十里》大热的鹿先森乐队,以及独立音乐人张羿凡、王梵瑞、刘明辉。

此前,1月3日,第一批加V认证的8位音乐人(南征北战、陈鸿宇、万妮达、零点乐队、钟立风、臧鸿飞、黑撒乐队和布衣乐队)入驻今日头条,通过一条短视频表达了他们的音乐态度,引发了音乐行业内外的关注。

而这一次入驻的音乐人,涵盖了摇滚、电子、布鲁斯、民谣、民族等音乐风格,给今日头条注入了更多元的音乐基因和更新鲜的音乐血液。同时,借助他们在国内外音乐中的影响力,帮助今日头条中国新唱将吸纳更多优秀的音乐人,一起玩转互联网时代的音乐。

音乐视频风头强劲 音乐人迎来新的机遇

本次入驻的音乐人会把自己制作的音乐视频,甚至包括拍摄演出或生活纪录片等短视频放到头条来发布,而这种音乐短视频很有机会成为病毒视频,被大众熟知。

这是因为视频成为碎片化时代引流最有效率的方式。音乐在搭载了视频之后可以有更丰富的表现形式,更全面地表达和传播自己的态度。有了优质音乐内容的视频,也更容易在众多视频作品中脱颖而出。

更重要的是,一部手机就可以完成视频录制,较低的制作门槛和较高的发挥空间,给音乐人带来了新的推广机会。

在今日头条上,歌者杨子在录音室用手机录的《鸿雁》视频,上传参与中国新唱将之后,竟产生了500多万的播放量,不仅成为了当月冠军,还得到了明星导师品冠的点评。

在国外,《江南style》和《PPAP》成为在YouTube上走红并席卷全球的音乐短视频。作为目前全球最大的视频网站,YouTube上的UGC内容是平台的核心。据最新的数据,YouTube上5%的视频和音乐有关,而当一首音乐作品在YouTube上开始病毒式的传播时,它能带来的影响力是有目共睹的。对于音乐人来说,这无疑是一个好的机遇。

中国新唱将持续发力 打造下一个爆款明星

中国新唱将是今日头条在2016年发起的线上音乐视频选秀活动,旨在为音乐人量身定制全民造星计划,面向社会征集演唱视频,挑选优秀音乐人。截至目前,中国新唱将参赛选手超过万人,参赛作品总数超5万首,总播放量已超7亿。

除了大量来自社会的UGC内容上传参赛,一些唱片公司及独立音乐人也会用自己的作品来参赛。包括环球音乐、华纳唱片和索尼音乐在内的24家唱片公司已经入驻今日头条,共同挖掘新人新作。合作方包括火山小视频、阿里星球、多米音乐、多听FM、乐视视频、考拉FM、嗖嗖身边、红演圈、酷我音乐、合音量、蜻蜓FM、酷狗音乐、虾米音乐、野马现场、宇乐乐、美空、演唱汇、碎乐、唱吧、歌者盟等二十多家音乐平台。

事实上,在这些合作伙伴的助力下,在优秀音乐人的加盟下,可以期待下一个鸟叔,或下一首《PPAP》就会从中国新唱将的比赛中脱颖而出,在华语乐坛甚至世界范围内掀起一波浪潮。

(责编:艾雯、李岩)