中国首档90后故事分享秀《哈罗,90后》云南卫视开播

2017年01月17日16:46  来源:人民网-娱乐频道
 

90后演讲者陈友存

张泽群

中国首档90后故事分享秀,《哈罗,90后》,即将从2017年1月16日起,每周一晚9点20分在云南卫视播出。这档由云南卫视和乐正传媒联合打造的节目,旨在用90后的真实故事,充分地向观众展现他们的青春风貌和精神世界。

《哈罗,90后》为90后一代正名

90后自诞生以来一直是一个饱受争议的群体。有人说他们自私自利,缺乏敬业精神,有人说他们个性洒脱,崇尚自由。现在,长大了的90后陆续进入社会,正成为当今中国发展的中坚力量,而针对他们能否担此重任,社会上有着各种各样的声音。《哈罗,90后》以此为契机,在全国范围内甄选最具代表性的90后演讲者,在节目的舞台上用自己的故事向全国观众发声,让人们认识一个真实的90后一代。这些演讲者中不仅仅有社会的佼佼者,父母眼中“别人家的孩子”,例如从新疆边陲走出的港大最佳辩手黄冠宇,纵横北美的吃货学霸郭大庄等。更多的是成就平凡但有自己个性主张和选择的90后,例如 “贩卖情感”的女孩周莹琪,美女网络歌手本兮等等。其中年仅22岁的本兮于去年平安夜不幸意外身亡,没想到她在《哈罗,90后》这档节目中的演讲成为了她与这个世界的最后对话。

24名90后演讲者,24个真实人生故事

每期节目将有两位最具代表性的90后选手来到节目中,分享自己的故事。在首期节目中,观众将会看到两个截然不同的90后,一个是人生充满非议的计算机神童,一个是意外致残却乐观积极的舞蹈精灵。虽然人生境遇迥异,但是他们的人生都充满了正能量。

90后霸道总裁陈友存小时候天天泡在网吧研究计算机系统,是个别人眼中的“问题少年”。结果,这个反叛的计算机天才13岁就赚得价值72万的人生第一桶金,17岁获得比尔盖茨签名认证的“微软认证网络系统专家”称号,现在拥有自己的互联网金融公司,帮助云南几百家企业实现互联网转型。年少得志的他实现了他人难以复制的成功,但也体味着成功路上他人难以理解的孤独。

另一名演讲者是聋哑舞者姚丹妮。她用优雅灵活的手语讲述自己的故事,通过手语老师翻译给现场观众。她在2岁时因为注射链霉素丧失听力,7岁接触舞蹈,凭借自己独有的默数节拍的天赋,重新开启自己的人生。现在的她是一名专业舞者,还是瑞丽模特,有时候也会拍拍戏。在她看来,听不到反而是个优势,这让她可以不受外界干扰,专注自己的内心世界,做自己真正想做的事。这两位90后代表用自己传奇般的故事向观众展现了90后一代乐观积极、充满正能量的人生态度。

为了从不同代际的角度解剖90后的故事,节目也引入了聆听团的设置。聆听团由跨越四个年龄层的代表组成,聆听并评述90后演讲者的故事,并进行有趣的互动。在第一期节目中,聆听团成员中有观众们所熟知的央视名嘴张泽群、著名儿童文学作家张国龙,著名节目主持人温雅,以及90后港大学霸黄冠宇。

从青年节目金奖到“金话筒”奖,张泽群是数一数二的央视名嘴,春晚的熟面孔。除此之外,他还是第八、九届全国青联委员,致力于与青年的思想交流活动。第一期中,听过陈友存的成功故事后,张泽群没有将话题停留在他的个人成长经历上,而是结合时代大背景予以剖析,展现出一名60后非同一般的大格局。

在后续节目中,节目组还请到成龙前经纪人,现成龙影业集团中国部总经理袁农;与安妮宝贝、张悦然等并称为“中国五大女性作家”的夏果果;以及清华大学新闻与传播学院副教授张小琴、著名喜剧编导陶峻等。覆盖各年龄段的各行各业的重量嘉宾将与90后的思想进行碰撞,与观众分享他们的故事。

此外,《哈罗90后》还加入了很多有趣的元素,丰富节目看点。例如,以一段劲爆的饶舌作为节目开场,配合DJ电音效果和炫目的舞台灯光,制造出热闹非凡的派对氛围,潮流元素的加入更贴近90后这一群体的风格特色。

在节目录制期间,现场观众可以用手机直接将自己的评价或问题以弹幕的形式发送到现场屏幕上,主持人将从中选择一二向演讲者提问。弹幕作为一种时下流行的年轻人在互联网上的表达方式,别出心裁的加入到节目中,增加了节目的“90后”属性。

除此之外,节目还很注重仪式感的营造,例如演讲结束后,舞台上方装帧精美的青春留言册缓缓落下,演讲者在书上留言并签名,象征一个真实的90后故事被记录在册,为节目平添一份庄重感。据了解,在节目结束后,所有演讲者的故事最后都将结集成书,公开出版。向更多人传递90后正能量。

正如节目的口号所言:“青春中国梦,有我更出彩”,《哈罗,90后》作为国内第一档90后故事分享秀,展现出为90后一代正名的格局和视野,也为广大观众开启了一扇观察和了解90后的窗户。

(责编:吴亚雄、熊旭)