《魔弦传说》创造徐克式武侠冒险 获评“年度良心之作”

尹雪松

2017年01月16日08:51  来源:石家庄日报
 
原标题:《魔弦传说》创造徐克式武侠冒险

  ■影片主角“久保”现身故宫。

  魔幻定格动画3D电影《魔弦传说》1月13日起在国内上映。作为颁奖季最佳动画长片的种子选手,本月24日即将迎来“奥斯卡”提名的公布。今年动画领域奖项的争夺,无疑是《疯狂动物城》和《魔弦传说》的天下。日前,该片在北京举行首映见面会。莱卡公司CEO特拉维斯·奈特以及影片中国代言人邹市明、冉莹颖、轩轩、皓皓一家悉数亮相。

  对于一部好莱坞团队打造的魔幻动画电影,无论是震撼唯美的宏大景观,还是取材东方传统美学的工艺民俗,或是中国武侠式的打斗招式,在《魔弦传说》里比比皆是。这部历经5年时间制作,投资5亿人民币的定格动画,魔幻与冒险元素必不可少。而电影中的许多场景却融入了极其精美的东方元素,更加令人惊喜。例如在满是树叶的渔船上的决斗,带着披风斗笠、来无影去无踪的面具黑衣人,都让人仿佛看到了徐克风格的武侠世界。提到为什么要拍摄这样东方的武侠风格时,导演特拉维斯·奈特笑道:“张艺谋导演说过,所有小男孩都希望有一套火车玩具或者拍一部武侠电影,而我没有火车玩具。”

  导演特拉维斯·奈特这是第二次来到中国。他说第一次来北京是30年前父亲出差时带自己来的,如今的北京已经发生了很大的变化。而当年的经历也使亚洲文化在他心中留下深刻的印记,更是影响他拍摄这部蕴含东方文化的动画电影的重要原因。“当我第一次来到亚洲时,这里的历史、文化、艺术、建筑,以及人们的穿着,跟我的家乡都非常不同,给我很多灵感。”在谈到定格动画时他表示:“定格动画是最原始的动画拍摄形式,使用真实模型拍照,结合CG更高效,真人用手摆出的触感、观感是其他形式代替不了的。”

  许多观点辛辣、犀利的国内影评人在观看过《魔弦传说》之后均给予了高度评价。“毒舌电影”称之为“年度良心之作”。“亵渎电影”则评价:“这么黑暗的动画这年头绝对算异类,而故事却是满满的温情,讲的是救赎和治愈。”

(责编:邹菁、蒋波)