史上最高难度动画《魔弦传说》来了 制作时间长达五年

邱晨

2017年01月11日09:03  来源:武汉晨报
 
原标题:史上最高难度动画《魔弦传说》来了

  由美国莱卡工作室出品的魔幻定格动画电影《魔弦传说》将于本月13日登陆全国各大院线,虽然在刚刚落幕的第74届金球奖上惜败给《疯狂动物城》,但该片依旧是今年奥斯卡最佳动画奖的最有力挑战者。制作时间长达5年,平均一天只能拍出2~5秒的镜头,《魔弦传说》因为极为繁复的制作过程而被誉为“史上最高难度的动画”。昨日下午该片提前在武汉百丽宫影城举行试映,紧凑的节奏,忧伤但不失温暖的情节,让观众对影片赞誉有加,尤其是迥异于一般好莱坞CG动画电影的独特动画质感和特殊的人物造型,给人留下极为深刻的印象。

  101分钟电影制作了五年

  平均每天最多只能拍5秒钟

  《魔弦传说》讲述了一个发生在古代日本的传奇故事:和母亲在海边相依为命的独眼少年久保,有着神奇的力量,可以用一把魔琴操纵纸片,并以此卖艺为生。然而,违背母亲命令的久保在黑夜中遇险,为了阻止即将降临村庄的血灾,他必须找到父亲留下的三件宝物,为此踏上了冒险的征程。

  作为专注定格动画电影的莱卡工作室的新作,斥资五亿人民币打造的《魔弦传说》,可谓是主创人员倾尽心力的作品。莱卡工作室成立十余年,只制作了包括《魔弦传说》《盒子怪》《鬼妈妈》等在内的5部动画长片,而《魔弦传说》更是以101分钟的片长,成为迄今为止最长的原创定格动画。

  据了解,该片拥有70多个场景,制作时间长达5年,平均一天只能拍出2~5秒的镜头。为了制作此片,莱卡工作室事先拍摄了上百万张照片,最终只有几十万张精品被应用于电影中。而基于粉末材料打印而成的角色也得到了升级,主人公久保一个人物就拥有4800万种面部表情组合,而莱卡之前的最高纪录只有150万种。

  这样的精雕细琢可称得上是良心之作,也难怪被媒体誉为“史上最高难度的动画”。

  电影质感迥异于其他好莱坞动画

  “富二代”导演专注做定格动画

  昨日实际观影记者发现,正是由于定格拍摄这种特殊的制作手艺,《魔弦传说》不论在人物造型还是场景展现上,都呈现出一种迥异于好莱坞CG动画电影的特殊质感。

  影片大量采用了东方的叠纸艺术塑造人物和动物,让中国观众极有亲切感。虽然是定格拍摄,但电影中的大场景场面戏却毫不冷场,不论是开场后久保母亲孤舟海上漂荡,用琴声劈开海浪的震撼,还是随后一行人夺宝旅程中的大骷髅拔剑战,海底取铠甲对战大眼海妖,直至最终的人虫大战的几场重头戏,场面都非常恢宏,这也不禁让观众对影片的幕后制作流程产生浓厚的兴趣。

  观影过后,观众胡女士毫不掩饰对该片的赞誉:“故事紧凑,画面精美,有张有弛有笑有泪,结局很美好,是我近期看过最好的电影。”

  而对于《魔弦传说》的另一个关注点,莫过于导演,同时也是莱卡工作室CEO塔拉维斯·奈特。他的另一个身份是全球知名运动品牌耐克的公子爷,他的老爸菲尔·奈特掌管着市值1056亿美元的商业帝国,并以230亿美金的身家位列2016年胡润全球富豪榜第33位。

  只不过相比其他喜欢炫富的公子哥,塔拉维斯·奈特的兴趣却只在定格动画制作上,对此异常执着的他此前出品的《鬼妈妈》《通灵男孩诺曼》《盒子怪》都曾入围过奥斯卡最佳动画长片的提名,这次的《魔弦传说》依旧是今年奥斯卡的大热,不由让人对这位导演更是心生佩服。

  链接 什么是定格动画?

  定格动画是通过逐格地拍摄对象然后使之连续放映,从而产生仿佛活了一般的人物或你能想象到的任何奇异角色。

(责编:邹菁、蒋波)