《最强大脑4》"人机大战"开打 章子怡产后回归"还想生儿子"

2017年01月05日14:32  来源:人民网-娱乐频道
 
章子怡为选手出题
章子怡为选手出题

明晚21:10,《最强大脑》第四季将携“人机大战”火热回归!在集齐奥斯卡评审章子怡、奥运“网红”代表刘国梁、诺贝尔奖得主莫泽教授,三大“巨头”坐镇评审席后,本季烧脑挑战再度开挂:百万级新道具设立门槛、10位人气选手实时观战,还有中国电视史上首次“人机大战”......面对来势汹汹的世界顶尖人工智能,代表人类“最强大脑”的中国名人堂竟无人应战?!引得刘国梁现场直斥:“干脆别比了!”......

首次“人机大战”名人堂选手竟怯场!

刘国梁直斥:“别比了!”

以人的脑力与人工智能进行PK,在这之前,因为AlphaGo与李世石的一场棋赛而爆红网络,近日,神秘账号“Master”(大师)持续在网上挑战人类围棋顶尖高手,51连胜震惊世界。

而今晚,不是围棋而是与生活息息相关的“人脸识别”,不在网络而在电视荧屏上,中国电视史上首次“人机大战”即将开战。一面是融合多维度算法、两百亿数据支撑的智能机器人“小度”,一面是观众三季以来共同见证诞生的“最强大脑”们,节目未开播,观众们有关对决结果的猜测就已持续刷屏一轮又一轮。

今晚,令人意想不到的是,面对人工智能发来的“战书”,人类的“最强大脑”们竟露怯了!在中国脑力名人堂中,图像识别方面的顶尖高手——“川剧辨脸”项目挑战者李威与“超级找茬王”郑才千,无疑是本场迎战小度的最佳选择。面对尖端科技——人工智能实力未知的压制,两人显得十分犹豫,不敢贸然上前,场面一度陷入无人出战的僵局。这也令现场的评委嘉宾十分失望,章子怡急切表示:“我觉得这跟我想象中的完全不一样,我以为你们会是拿着枪上战场的状态,而现在你们却有点怕‘小度’似的。”刘国梁也不禁训道:“你们是‘最强大脑’,但是连直面挑战的勇气也没有,干脆别比了!”

就在场面僵持不下的时候,王峰毅然决定出战,Dr.魏大赞其“勇于担当”,同时也理性分析道,“人脸识别”并非王峰的优势项目,因此他建议先放出比赛规则让选手权衡一番,再由嘉宾共同商议人选,一番过后还是决定选择王峰代表人类进行首场“人机对决”,经验不足的王峰不禁让在场的人替他捏了把汗。

“奥斯卡”携手“诺贝尔”

“迷妹”章子怡坦白想“生儿子”

不仅“人机大战”吊足观众胃口,本季的豪华嘉宾阵容亦是看点满满。今晚,国际巨星章子怡与诺贝尔奖获得者莫泽教授同台亮相,“奥斯卡”携手“诺贝尔”,共同见证烧脑风暴的降临。作为《最强大脑》的老朋友,章子怡产后重返舞台连连表示亲切:“我是《最强大脑》的‘迷妹’,两三亿观众我是其中的一员,我特别欣赏和崇拜我们的这些选手们,这几年追节目我觉得自己也变聪明了点。”

从第一季灵动机敏的女神,到如今事业、家庭双丰收的温婉妈妈,暌违两季重回《最强大脑》舞台,章子怡身份的转变,也被主持人蒋昌建调侃道:“《最强大脑》真是个福地,参加完第一季就两人世界变三人世界,参加完这一季就会由三人变四人了吧?看着这些乐高积木,想不想给‘儿子’来一套?”章子怡言笑晏晏:“希望会有个儿子!”

从人妻升级为人母,章子怡改变的不仅是身份,还有思维方式。节目中,她不仅以母亲的视角关心选手、担心他们的身体状况,她还在采访中谈到:“每次为选手出题时,我都会觉得很有罪恶感,我怕选手找不出来该怎么办?”她也数次被选手们的故事打动:“不论他们能不能挑战成功,我都想给他们满分!”

拿他们当张继科调教

刘国梁:“更欣赏策略家”

中国国家乒乓球队总教练刘国梁,也将在今晚带来自己的科学首秀。甫一登场,刘国梁就表示:“比起能力者,我更欣赏策略家!”对待选手,刘国梁更表示是拿他们当张继科调教。不仅对新选手说“你桀骜不驯的样子特别像张继科”,当选手在挑战前仅收获了王峰2分的超低预判分时,刘国梁还安慰道:“不要受评委的影响!他是给你打了2分,但我们都给你打了5分,你换位思考,就当我们每个人平均给你打了4分。”高情商的发言引得陶晶莹不住表白:“我太喜欢刘指导了!”

作为国家级乒乓球教练,他还将管理队伍的方式灵活运用到了舞台上。面对名人堂选手无人迎战人工智能的僵局,他先使用“激将法”激起选手的斗志,“我觉得你们都太悲壮了,比赛胜负未分,没有一个人能有一点点信心,跟‘小度’比赛又不是让你们跟我比赛打乒乓球”。接着鼓励选手大胆应战:“你们要成为一个‘最强大脑’,一定要勇于挑战,要争着来,甭管输和赢,赢了是你的荣耀,输了可以促使你进步。”一步一步,成功用策略化解僵局。

下一页
(责编:吴亚雄、林露)