2017年一大波续集来报到 《琅琊榜2》开机黄晓明遭质疑

黄蓥

2017年01月05日08:40  来源:石家庄日报
 
原标题:《琅琊榜2》开机黄晓明遭质疑

如今内地荧屏“无IP不成剧”,但同样是IP命运大不同。能像《琅琊榜》这样成为年度现象剧的屈指可数,也因此《琅琊榜2风起长林》日前开机,立马引来网友围观,其中质疑和担心的声音尤为突出,演员中黄晓明率先“躺枪”。

开机:黄晓明首当其冲遭质疑

改编自海宴热门网络小说《琅琊榜》的同名电视剧,由孔笙、李雪执导,汇聚了胡歌、王凯、靳东、刘涛等演员,胡歌扮演的男主角林殊原本是赤焰军少帅,但一场大战赤焰军被奸佞陷害全军覆没,侥幸生还的林殊化身“麒麟才子”梅长苏为昭雪冤案、振兴家国,踏上了一条荆棘密布的夺嫡之路……该剧不但令胡歌等主配角迎来了事业的又一春,也令侯鸿亮、孔笙、李雪这一制作班底彻底打响。

也因此《琅琊榜2》的开机令诸多观众牵肠挂肚。去年10月剧组公布演员阵容和剧情简介后立马引发热议,去年底随着该剧在浙江横店正式开机,网友质疑不绝于耳。虽然还是海宴担任编剧,还是制片侯鸿亮加导演孔笙的黄金搭档,但全新的故事与演员阵容令网友存疑。《琅琊榜2风起长林》的故事发生于靖王之子、大梁新帝登基十余年后,此时梅长苏、靖王均已辞世,但前朝后宫权利角逐从未停歇,大梁边境亦风云再起,剧情围绕梁国长林王府二公子萧平旌调查其兄长林军副帅萧平章兵败案展开……黄晓明饰演大梁国长林王府世子萧平章,佟丽娅饰演萧平章的妻子蒙浅雪。刘昊然饰演萧平章的弟弟萧平旌。梅婷饰演手掌后宫大权的荀皇后。郭京飞饰演权臣濮阳缨。

其实早在2012年《琅琊榜》男主角人选投票中,黄晓明和胡歌都是热门人选。但如今胡歌珠玉在前,黄晓明难免会拿来比较,尽管此次他只是特别出演。记者了解到日前举行的《琅琊榜2》开机仪式上,制片人侯鸿亮、导演孔笙携黄晓明、佟丽娅等演员现身。或许已经知晓网上质疑,黄晓明特地留足档期提前进组,并当场表态:“希望做足功课,以从容、清晰的心态呈现自己心中的萧平章。”当天他还与导演孔笙热聊,还不时比划武打戏的招式动作,探讨角色的武打细节。

相关:

2017年一大波续集来报到

除了《琅琊榜》,今年一大波热门剧的续集都要亮相荧屏,譬如以下这几部。

《欢乐颂2》:去年9月底开机,预计今年春节前杀青。根据阿耐同名小说改编、袁子弹担任编剧、侯鸿亮担任制片人,第一部主演刘涛、蒋欣、王子文、杨紫、乔欣再度相聚,演绎5名都市女性的事业与爱情故事,安迪与小包总甜蜜相恋,曲筱绡与赵医生纠缠不清,樊胜美和王柏川情路坎坷,邱莹莹和关雎尔也各有新的际遇。

《北京人在纽约》续集:当年汇集了姜文、王姬等实力派演员的《北京人在纽约》创造了“国内第一部全程国外拍摄的电视剧”等多个“第一”。2014年时小说原作者曹桂林出版《纽约人在北京》,继续讲述主人公王起明回到北京的故事。导演郑晓龙称自己的新作就是该剧。

《甄嬛传》续集《如懿传》:《如懿传》讲的是甄嬛儿子乾隆的故事,同样改编自流潋紫的同名小说,但准确说应该是《甄嬛传》的姐妹篇。该剧演绎了乌拉那拉·如懿与乾隆皇帝爱新觉罗·弘历在宫廷里从恩爱相知到迷失破灭的感情历程。这是周迅和霍建华首次搭档,此前两人拿走1.5亿元天价片酬饱受争议,该剧更是拍出了1500万元每集的高昂版权。

《古剑奇谭2》:李易峰、杨幂主演的《古剑奇谭》曾收视大热,去年11月《古剑奇谭2》正式开机,演员大换血,李治廷饰演夏夷则、颖儿饰演闻人羽、付辛博饰演乐无异、姜雯饰演阿阮、邵兵饰演沈夜、张智尧饰演谢衣,同时金巧巧、胡兵、曾黎等助阵。

延伸:一说有续集观众挺纠结

国产剧拍续集屡见不鲜,但能再创辉煌的寥寥无几,譬如《编辑部的故事》的续集《新编辑部的故事》,《还珠格格》的后两部,《少年包青天3》后两部等。所以一说有续集,观众都挺纠结。

其实第一部受欢迎趁热打铁拍续集这在国内外影视圈都很平常,好莱坞的《星际迷航》、007系列等都已经拍了几十年,但为何偏偏国产剧的续集难见精品?对此有圈内人士分析,人气剧已经拥有一定的观众基础,比重起炉灶做新剧有着先天的人气优势。然而“剧情粗制滥造、换角引发质疑、蹭剧名赚热度”等已经成为国产剧续集的三大死穴,“说到底不管是新创还是续集,都得有扎实的剧本、适合的演员以及精心的制作。”

(责编:邹菁、蒋波)