古巴国宝级乐队乐满哈瓦那 登陆广州舞台

2017年01月04日07:57  来源:广州日报
 

  “乐满哈瓦那”乐队

  广州日报讯(记者 张素芹) 1998年,一张格莱美获奖专辑《乐满哈瓦那》,改写了古巴音乐史。次年,一部同名纪录片,让一批古巴音乐黄金时代最后的见证者重回舞台。1月13日晚,古巴国宝级乐队——乐满哈瓦那,将在广东演艺中心大剧院,带乐迷一起领略古巴音乐的独特魅力,回味古巴音乐人的百味人生。

  乐队成立时,有成员已是90岁高龄

  古巴音乐在拉丁文化中占据重要位置。1949年在哈瓦那开业的俱乐部“乐满哈瓦那”,在那个古巴音乐的辉煌年代曾吸引最杰出的古巴乐手在这里现场演出。后来乐手们解散,俱乐部也随之关门大吉。   直到1998年专辑《乐满哈瓦那》一举拿下“格莱美最佳拉丁音乐奖”,世界再次掀起了古巴音乐的热潮。这张专辑当时集结了50年前的多位古巴传统音乐人,比如时年90岁的古巴国宝级音乐人刚佩·赛关多、80岁的钢琴家鲁本·冈萨雷斯、70岁的抒情歌王依伯拉海姆·费热……专辑收录了古巴音乐黄金时代巨星们的作品,其中就有刚佩·赛关多的经典之作《陈陈》,而这首作品也将在本次广州音乐会中奏响。

  专辑《乐满哈瓦那》重新唤醒了古巴音乐。“乐满哈瓦那”乐队也于1998年成立,这支以歌唱古巴传统题材音乐为主的乐队,刚成立就已有成员是90岁的高龄。

  “最后一人”广州奏响原汁原味古巴音乐

  1999年,纪录片《乐满哈瓦那》获得奥斯卡提名,则让人们记住了这个传奇的乐队。纪录片以镜头记录乐团中老艺人的身影与音乐生命——乐队排练、队员生活以及奔赴纽约的现场演出,他们的纯真、可爱都被生动地捕捉。该纪录片在国际大小影展上获得13座最佳纪录片奖。

  如今,乐队第一代元老不少成员相继离世,大提琴手加西亚·洛佩兹是乐队“第一代”还在随团演出的“最后一人”。1月13日,已是71岁高龄的他仍会随团登上广东演艺中心大剧院,为广州乐迷奏响原汁原味的古巴音乐。

  如今的年轻团员,一部分是老人们的继承者,一部分通过选拔加入。乐满哈瓦那传承着古巴音乐之魂,聆听他们的歌曲,能感觉到阳光,温暖之中有着淡淡忧伤,海风裹挟着热浪扑面而来……

(责编:邹菁、蒋波)