各大卫视打响开年大戏之战 言情偶像剧占半壁江山

2017年01月03日08:26  来源:羊城晚报
 
原标题:各大卫视打响开年大戏之战 言情偶像剧占半壁江山

  迈入2017年,各大卫视迎来了开年大戏之战。不过,因为两部重头戏的“跳票”,让开年剧的阵容略显黯淡:东方卫视原定去年12月19日播出的跨年大戏《鬼吹灯之精绝古城》未能如期播出,改播由郭靖宇监制、蒋家骏执导的新版《射雕英雄传》;被江苏卫视买下播放权的年代大戏《白鹿原》,曾有消息指其将作为江苏卫视的开年大剧,但目前仍未确定播出时间。

  纵观各大卫视的开年大剧,谈情说爱的偶像剧占了半壁江山:钟汉良配Angelababy的《孤芳不自赏》、杨幂和赵又廷主演的《三生三世十里桃花》、陈晓搭档周冬雨的《遇见爱情的利先生》……连两位实力派张译和李小璐也在《守护丽人》中凑到一起,谈了一场富家女和快递哥的恋爱。

  除了言情剧之外,被誉为“中国版《辛德勒名单》”的谍战剧《最后一张签证》、湖南“小戏骨”团队的开年剧《花木兰》和《红孩儿》等,都不啻为观剧的好选择。

  《三生三世十里桃花》

  杨幂赵又廷神仙相恋也痛苦

  播出平台:浙江卫视、东方卫视

  播出时间:1月30日

  《三生三世十里桃花》改编自唐七公子所著的同名小说,讲述了青丘帝姬白浅历劫为凡人时,偶遇九重天太子夜华,产生了三生纠葛的故事。神仙也要谈恋爱,而且可以纠缠三生三世,这当中经历的虐恋情深,比凡人短短的一辈子要丰富得多。原著粉都说小说虐身又虐心,拍成电视剧之后,估计也是“虐虐更健康”。

  除了被改编为电视剧之外,其同名电影也将在今年暑假上映。剧版的白浅和夜华分别由杨幂和赵又廷饰演,电影版则分别由刘亦菲和杨洋饰演。出街时间相差不到半年,剧版和影版一定会被粉丝拿来比较。女主角方面,杨幂和刘亦菲一个灵动、一个仙气,各有支持者;至于男主角方面,虽然赵又廷中分长发、一身黑衣的造型似乎不太受粉丝待见,但《三生三世》是他的内地剧集首秀,还是值得期待的。

  【古装剧】

  《孤芳不自赏》

  Angelababy带孕苦恋钟汉良

  播出平台:湖南卫视

  播出时间: 1月2日

  《孤芳不自赏》改编自人气作家风弄的同名小说,讲述在半架空的战国时代,晋国国王楚北捷(钟汉良饰)和燕国罪臣之女白娉婷(Angelababy饰)之间的爱情故事,国恨家仇与男女情爱百般纠缠。白娉婷是个从小熟读兵书的“女诸葛”,原著里被描绘为“面容一般,智力超群”,电视剧版却找来以颜值行走天下的Angelababy。从目前曝光的海报和预告片开看,单论颜值,Angelababy和“天涯四美”钟汉良十分匹配,俊男美女的组合让人期待。

  除了Angelababy首度与钟汉良搭配饰演情侣,《孤芳不自赏》还有另一个看点:Baby在此前透露,开拍《孤芳不自赏》时自己已经怀孕。有趣的是,剧中的白娉婷也会怀上楚北捷的孩子,在乱世中孕育一个新生命。Baby的人生经历,与剧中的白娉婷不谋而合。升级为“准妈妈”后,Baby对角色是否能多一份感同身受?

  《遇见爱情的利先生》

  陈晓周冬雨两年前旧作重见光

  【现代剧】

  播出平台:浙江卫视、广东卫视

  播出时间:1月4日(浙江)、

  1月15日(广东)

  《遇见爱情的利先生》由陈铭章执导。这又是一个腹黑总裁爱上灰姑娘的故事,另外赠送一个处心积虑拆散男女主角但效果适得其反的坏女二、一个帅气温柔但只能当备胎的炮灰男二。套路满满的剧情难免让观众审美疲劳。而且这部剧早在2014年就拍好,压箱底两年重见天日,不由得让人担心起这部剧的质量。

  但是,陈铭章“偶像剧教父”的名号可不是浪得虚名。同样压箱底两年的《遇见王沥川》,播出后被誉为去年最良心的偶像剧,这一部《遇见爱情的利先生》,陈铭章是否能再次把套路玩出花来?而且囤了两年再播出,或许赶上了一个好时机:男主角陈晓刚刚晋升奶爸,女主角周冬雨也拿下金马影后,话题度满满。

  《守护丽人》

  快递哥张译带跑富家女李小璐

  播出平台:东方卫视、深圳卫视

  播出时间:1月1日

  除了年轻的流量担当们在荧屏上大谈恋爱,张译和李小璐也要演绎了一个“实力派偶像故事”。在《守护丽人》中,刁蛮任性的富家女林佳一(李小璐饰)被富翁父亲扫地出门,意外被北京胡同土生土长的快递小哥陈曦(张译饰)收留,从互相嫌弃到心生情愫,开始了一段奇妙逗趣的缘分之旅。

  这是一部“家常味儿”十足的偶像剧,故事发生在北京胡同,自然少不了极接地气的胡同生活场面。许久没有出现在电视剧的李小璐,这次与张译合作,她笑言自己经常被张译“带跑”:“我本以为是来拍偶像剧的,没想到被张译接地气的表演一带,就演成了生活剧。有时候跟人对戏你会觉得对方是在演戏,但是和张译对戏就像平常说话,整个过程都特别自然。”两位演技在线的演员,如何演绎这样一个接地气的言情偶像剧?

  【更多选择】

  《最后一张签证》

  主演:王雷、陈宝国

  播出平台:北京卫视

  播出时间:1月1日

  去年被小鲜肉霸占的谍战剧,今年终于“归还”给老戏骨,北京卫视播出的《最后一张签证》由陈宝国和王雷主演,被誉为“中国版《辛德勒名单》”。

  该剧再现了二战时期,中国签证官普济州顶着重重压力,为欧洲的犹太难民办理通往中国上海的签证。在独立执行“七人名单”绝密任务中,他与德国纳粹斗智斗勇,最终将部分犹太难民救回中国。该剧远赴布拉格取景,剧中重要角色也由捷克著名演员出演。

  《小戏骨·花木兰》

  主演:湖南小戏骨团队

  播出平台:腾讯视频

  播出时间:1月9日

  去年,一部由小朋友主演的《小戏骨·白蛇传》红遍网络,不少观众感慨“小演员演技秒杀小鲜肉”。今年,小戏骨团队又有新作,推出开年大戏《花木兰》。这部剧将家喻户晓的花木兰代父从军故事搬上荧屏。《白蛇传》的半班人加盟到《花木兰》:许仙的姐姐摇身一变成为了花木兰,法海则变成花玉兰。此外,《花木兰》还是小戏骨团队首次挑战战争场面,剧组在确保小演员安全的前提下做足了工夫,拍出一部大气磅礴的战争大片。

  另一部春节大戏《红孩儿》则将于1月16日登陆腾讯视频。《小戏骨》团队形容,要把《红孩儿》打造为中国原产的“野生真人版动画片”,这部剧的造型脑洞大开:孙悟空浑身天然金毛、红孩儿遍身火红的龙舌兰,鹰魔全身包裹着羽毛,土地公变身稻草人,观音菩萨的标配莲花宝座附赠莲花服……

(责编:温璐、李岩)