“2016中国电视好演员”胡歌马苏“笑傲”绿宝石组

2016年12月29日16:31  来源:人民网-娱乐频道
 
“2016中国电视好演员”胡歌马苏“笑傲”绿宝石组

12月28日,“2016中国电视好演员”评选表彰会举行,评选活动以去年的奖项设置体系为基础,设立了红宝石奖、蓝宝石奖、绿宝石奖、网剧演员奖,以及专家奖、角色奖。最终绿宝石奖男女演员分别被胡歌与马苏摘得,红宝石奖男女演员则毫无悬念地由老戏骨倪大红和彭玉获得。

“2016中国电视好演员”由中国电视艺术家协会和扬州市人民政府共同主管,中国电视艺术家协会演员工作委员会联合扬州广播电视传媒集团(总台)共同主办。当晚竞争最为激烈的莫过于绿宝石组的男女演员。最终,马苏从一众当红女星中脱颖而出揽获大奖。接过奖杯时马苏感叹:“我之前也得过一些奖项,但是尤其喜欢'好演员'这个奖,因为正如黄宏老师所说'好演员真的好难做'。感谢视协的认可,我会以此鼓励自己,把成为一名好演员作为终生奋斗的目标。”胡歌则毫无悬念地获得了绿宝石奖男演员,不过由于工作安排胡歌未能到现场,他以一段VCR表达了感言。

今年新设的“专家奖”是为了表彰长期以来在艺术道路上孜孜以求的老艺术家。而更加值得关注的是“角色奖”,这是今年评选活动的一个新亮点,它不是以往电影节上的配角奖,而是演员从表演出发,从人物挖掘出发,对那些看似不起眼的“小角色”的生动塑造。这些演员在长期的演艺生涯中,从未扮演过主要角色。但是,他们所扮演的那些“小角色”,却给观众留下了极其深刻的印象,堪称经典。“角色奖”正是对他们执着的职业精神、严谨的艺术态度的弘扬与表彰,让人们不要总是把眼睛盯在那些明星身上,而要放在更多扎扎实实演戏的“演员”身上,不只是仅仅注意演员的外表,要更加关注演技和内心。只有这样,在今后的艺术创作中,我们的演员才会更加积极地塑造更多更丰富的人物形象。

本次评选活动从举荐成员、评选程序到揭晓办法,都严格遵从公开、公正、客观的原则。经过业界八位表演艺术家、十二位著名导演、八位制片人、四位编剧联合举荐,推荐团共计推选出142位优秀候选演员。从10月24日00:00起至11月24日24:00,通过中国电视好演员官方微信订阅号,在全国范围内开展了为期一个月的网络投票。最终全国观众共计投出近300万张有效票。按票数排名,选出了红宝石组、绿宝石组、蓝宝石组、网剧组,每个组别男、女各6名,共计48名演员入围评选最终候选名单。入围的48名演员均荣膺“2016中国电视好演员优秀演员”荣誉称号。同时,由本届“中国电视好演员”评审组成员记名票决,选出“2016中国电视好演员”各组别最终获奖演员,并于表彰会当晚,现场揭晓。

此次活动既是一次艺术表彰,也是一次艺术家们的学术、精神交流。著名演员马少骅,中影股份总经理、著名导演江平,演员工作委员会会长、著名表演艺术家黄宏在表彰会上分别对“好人、好戏、好演员”作了深刻的解读,并和现场诸多艺术家进行了互动交流,取得了良好而独特的效果。

“2016中国电视好演员”评选表彰结果:

红宝石奖男演员:倪大红 女演员:彭玉

蓝宝石奖男演员:冯远征、宋佳伦 女演员:萨日娜、姜宏波

绿宝石奖男演员:胡歌 女演员:马苏

网剧演员奖男演员:孟阿赛、王宁 女演员:艾晓琪、甘露、袁中方、肖茵

专家奖演员:刘佳、王丽云

角色奖演员:刘琳、王劲松

下一页
(责编:吴亚雄、林露)