李小璐:我和贾乃亮不算“门当户对” 我们依然在磨合

龚卫锋

2016年12月29日08:54  来源:羊城晚报
 
原标题:李小璐:我和贾乃亮不算“门当户对”

“落难公主”和“快递小哥”谱出恋曲

李小璐与贾乃亮经常秀恩爱

▲ 李小璐昨日贴出被甜馨拖着不让她出门的萌照

李小璐出席东方卫视的开播发布会 ▲

《守护丽人》里的张译和李小璐

由李小璐、张译领衔主演的都市爱情剧《守护丽人》27日在上海举行新闻发布会。该剧讲述性格叛逆的“白富美”女孩林佳一(李小璐饰)被父亲“贬”到民间,跟勤劳的快递小哥陈曦(张译饰)学习生存之道,最终收获爱情的故事。作为东方卫视的“开年剧”,《守护丽人》预计于2017年1月1日爆笑登陆《梦想剧场》。

发布会前,李小璐接受了羊城晚报记者专访,谈到拍摄时的一些感悟,包括对于女儿教育方式的启发,以及关于婚恋关系中“门当户对”的看法。

A

【说新剧】

首次与张译合作很默契

《守护丽人》讲述的是一段“落难公主”与“快递小哥”的爱情故事。李小璐饰演的林佳一,一开始是傲娇任性的富家女,穿皮草、开名车,成天把“我爸是林世渊”挂在嘴边。为了挽救女儿,林世渊用一份假的亲子鉴定,斩断了林佳一对于二十多年“公主”生活的所有寄托。张译饰演的快递小哥陈曦,则生长在胡同里的普通人家,虽然油嘴滑舌,但却是一个勤奋上进的暖男……

这部剧制作于2014年,压了两年才播。李小璐在发布会上开玩笑说:“戏里的服装可能有些过时,观众朋友们多担待。”但她说剧中内容依然不过时,而且充满正能量,甚至具有教育意义:“我们很多人都瞧不起那些富二代,觉得他们除了炫富也没有别的能力。拍了这部戏,我发现,你看不惯的背后,可能也有不为人知的一面。”李小璐也谈到与张译的首次合作:“张译是演技派,我们合作挺默契的。至于改剧本这种事,没在这部剧发生,哈哈!”

B

【说女儿】

让甜馨觉得世界充满爱

在《守护丽人》拍摄期间,贾乃亮与甜馨父女俩因为参加真人秀《爸爸回来了》成为大红人。女儿一夜成了“网红”,这也让李小璐对女儿的教育问题多了一份思考。她赞成女孩要“富养”,但不代表要用钱来堆:“我对‘富养’的理解是:要让甜馨多一点见识。即便我们没时间去世界很多地方看,但我还是尽量让她从电视、书籍上了解更多东西,给她编织美好的生活,让她积极向上一点。”对于“公主病”,她也表示要分析看待:“女孩觉得自己像公主,对气质会有一定提升,也不要天生觉得自己是卖火柴的小女孩。我们要正面培养,不要过分排斥。”不过,李小璐更希望甜馨能有平凡的生活:“大家喜欢她,我挺开心的,但我更希望她在成长期能平凡一些。”

说到教育方法,李小璐坦言更注重甜馨的性格培养:“我希望让她觉得这个世界充满爱,培养孩子的品行非常重要,比文化教育更重要。”而《守护丽人》里展现的父女关系也给了李小璐一定的启发:“父亲不知道在自己最忙碌的时候,女儿是多么需要他。当父爱不能满足她的时候,她的感情就转向了其他地方,用孤僻、骄傲、叛逆给自己做了一层保护壳……所以,在甜馨的教育上,我要给她一种温暖和谐的感觉,让她长大以后以一种善意的态度对待一切事物。”

C

【说婚姻】

和贾乃亮不算门当户对

剧中的“公主”爱上了快递员,涉及“门当户对”的话题。对此,李小璐认为:“老话讲的‘门当户对’,其实没有错。以前我听到北京人或者大城市的人强调‘门当户对’,会觉得有点瞧不起别人的感觉。但是,随着对生活的理解加深,我觉得‘门当户对’指的应该是世界观、价值观包括家庭观念保持一致,那样在婚姻生活中的摩擦会少一些。如果两人差距太大,磨合的时间太长,容易导致婚姻失败。”

至于与贾乃亮的婚姻,李小璐则开玩笑道:“我们不算门当户对。首先,地方就不对了!他是哈尔滨的,我是北京的,成长环境、家庭观念都不太一样,我们依然在磨合。”好在,她和贾乃亮一直彼此牵挂、互相扶持。李小璐说:“路还得向前走!”被问及《煮妇神探》之后是否还会夫妻档一起演戏,李小璐表示:“暂时不会了。我们觉得每个人都是有能力的独立体,工作就是工作,生活就是生活。”但她也不忘笑着帮贾乃亮宣传他的首部电影《东北往事》:“他很不容易,到现在才有第一部主演的电影,所以我就多鼓励、多支持他吧。我也不能说他的戏有多好,就是希望大家以一个宽容和乐呵的心去看待。”

D

【说成名】

不能为了文艺片一直等

最近两年,李小璐在电影方面只有《从天儿降》、《消失的凶手》两部商业片,电视剧更少,上一部《煮妇神探》离现在也有一年了。对此,李小璐却显得很淡定。她表示,《你这么爱我,我可要当真了》、《我们的少年时代》等剧集将会接连上线:“你们放心,我是拿作品说事儿的人。我前一阵在攒作品,明年会爆发,有三部戏要播。其实今年还是很辛苦的,一直在拍戏,我热爱拍戏。”

今年周冬雨一举拿下金马奖最佳女主角奖,这与1998年在金马奖一炮而红的李小璐有点像。当年,17岁的李小璐凭借与陈冲合作的电影《天浴》一举摘得金马奖最佳女主角桂冠。但在那之后,她的发展路径似乎“跑偏”了,接演了很多都市爱情剧,近年几乎没拍过文艺片。对此,李小璐表示需要等待时机:“不能因为我喜欢文艺片就一直等剧本,我也需要挣钱吃饭、养家糊口。我觉得自己可塑性还不错,能驾驭的时候就去尝试。文艺片来了,我觉得合适也会拍,但不会为了等待文艺片而一味在家里守株待兔。接下来,我想自己参与制作,具体做法目前还在商讨之中。”

(责编:邹菁、蒋波)