周冬雨首演偶像剧:哭戏是拍电视剧练出来的

曾索狄

2016年12月29日07:34  来源:新闻晨报
 
原标题:“哭戏是拍电视剧练出来的”

周冬雨在《遇见爱情的利先生》中

拿下金马影后之后,周冬雨马不停蹄地投入了多部作品的拍摄。昨天,她亮相北京,为三年前的电视剧《遇见爱情的利先生》站台宣传。她透露,这是她的首部偶像剧,在拍摄过程中,她学会了换着法子演哭戏,“我那时候真的哭不出来了,我的哭戏完全是这部戏练出来了!”

拍电视剧动不动就加戏

从《山楂树之恋》以“谋女郎”身份出道,到今年凭借《七月与安生》获封金马影后,周冬雨过去参与的大多是大银幕作品,而即将在浙江卫视播出的《遇见爱情的利先生》则是她首次接触电视剧。在这部改编自台湾作家郑媛的小说《玻璃鞋》的偶像剧中,她扮演“灰姑娘”般的女主角刘欣桐,与陈晓扮演的“霸道总裁”利曜南展开了一段浪漫又虐心的爱情故事。

谈及首登荧屏的感受,周冬雨笑言最难忘电视剧高强度的工作方式。她透露,“最厉害的时候我一天拍了35场,导演动不动就告诉我,‘不好意思,你又加了5场戏’,而以前我(拍电影)都是一天5场!”当然,周冬雨也承认,这恰恰是一次磨练,连哭戏的技巧也是在拍摄过程中练成的,“我进组没几天导演就后悔了,他觉得为什么要找一个感情戏要酝酿这么久的女演员。我真的很感谢陈铭章导演,把我调教得特别好,以至于现在导演想要什么感觉,我会很快地给出来。”

而对于角色,周冬雨调皮地表示,这个“灰姑娘”一点都不淑女,“看起来是苦情脸,但不是那种随便被人欺负的。她能动手绝对不动嘴,相比之下我是比较淑女的。”她更一脸期待,“我想看看大家的评价,再决定自己之后(戏路)何去何从。”

“压箱”剧重见天日挑战多

“我们两个演啥来着?哦!我想起来了,因为这个戏真的是太久了。”昨天的发布会上,周冬雨迷糊了,甚至连同台宣传的演员贾景晖在剧中的名字都记不清了。同样的状况,也发生在通过视频和现场连线的陈晓身上。刚刚升级当爸爸的他承认,自己的记忆也有些模糊,“现在回头看这个戏,有种翻看以前照片的感觉。”

为什么他们都对自己的作品如此陌生?原来,《遇见爱情的利先生》是一部近年来颇为常见的“压箱剧”。该剧早在2014年6月就已杀青,最初定于2015年播出,却因种种原因不断延期,最终才借着近期两位主角的热度,确定于明年1月4日在浙江卫视开播。事实上,近年来有不少时装偶像剧都遭遇这样的尴尬。它们或因发行不当,或因电视台档期无法调配,惨遭“压箱”,等到重新播出时,观众的审美口味早已变了样。去年,唐嫣、黄宗泽的《长在面包树上的女人》在搁置3年后播出,演员热度虽在,剧集却是恶评如潮。

当然,“压箱剧”中也有突围成功的,比如今年开播的《遇见王沥川》,虽然是2012年拍摄完毕的“老戏”,剧情和表演却好评不断,高以翔、焦俊艳两位主演的人气也扶摇直上。可见,剧情的逻辑、演员的演技,将超越演员人气与服化道,更直接地决定“压箱剧”的好坏。《遇见爱情的利先生》 能否在元旦档期中突围,还真得靠质量说话。

(责编:邹菁、蒋波)