《摇摇晃晃的人间》再获奖 优酷将开设纪录片付费专区

2016年12月27日16:38  来源:中国网
 
原标题:《摇摇晃晃的人间》再获奖 优酷将开设纪录片付费专区

  12月23日,第六届“光影纪年——中国纪录片学院奖”颁奖典礼在中国传媒大学举行颁奖典礼。全国各地近千名优秀纪录片人济济一堂,共襄盛举。优酷出品的《摇摇晃晃的人间》获得最佳摄影奖,优酷也是本届“学院奖”的独家视频合作伙伴,独家直播了此次颁奖典礼。值得期待的是,很快将有超过80部大学生作品亮相优酷特设的付费专区,此举既让纪录片爱好者看到更多新生力量创作的优秀纪录片,也开拓了纪录片新的发行渠道。

  “光影纪年——中国纪录片学院奖”自2011年诞生始,秉持“国家高度、学术品格、国际视野、中国风格”的理念,坚持公正、客观、学术、权威的纪录片评奖标准,经过几年的打造,“学院奖”已成为纪录片业界备受关注的年度盛会之一。本届学院奖,优酷共有四部作品入围,包括纪录电影《摇摇晃晃的人间》、纪实类真人秀《我是谁》、纪录片《我的盲兄弟》和《战地情书》,都是优酷近年来深耕纪录片的优秀之作,其中《摇摇晃晃的人间》获得本届“学院奖”最佳摄影奖。

  《摇摇晃晃的人间》前不久刚刚获得被誉为“纪录片界奥斯卡”的第29届阿姆斯特丹国际纪录片电影节(International Documentary Film Festival Amsterdam,简称IDFA)纪录长片评委会大奖,是中国第一部获得该奖项的网生纪录片,也是以优酷为代表的中国主流视频平台第一次获得此项殊荣。这是一部反映女诗人余秀华生活状态的纪录电影,具有鲜明的女性视角和女性议题,真实地反映了余秀华面对不完美身体和命运的抗争。

  打造高品质、强传播力且具有互联网属性的纪录片是优酷的特色和所长。在纪录片的互联网化之路上,优酷不断推出一批高水准且市场化的原创类网生纪录片。在即将到来的2017年,优酷纪实还将持续发力,一手为纪录片爱好者网罗更多以雅克·贝汉为代表的顶尖导演作品,以及海内外获奖纪录片;另一手推出一批与优质纪录片合作伙伴合作的纪录电影如《我在故宫修文物》、《生门》等;同时还将打造一档海内外顶尖精品纪录片放映栏目《蓝纪录》,使优酷成为国内纪录片爱好者和创作者的聚拢平台。

(责编:吴亚雄、林露)