专访张译:跑10年龙套不丢人 好人缘构建庞大“朋友圈”

2016年12月19日08:16  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京12月19日电 (李岩)2016年,张译的片约不断,从年初的《老炮儿》,到年中的《追凶者也》《我不是潘金莲》,大大小小、公映未公映的影视剧作品多达13部,用他自己的话,这叫“忙并快乐着”,已近不惑之年,看透娱乐圈的起起伏伏,张译早已不在乎自己在大银幕上是否以男一号的身份出现,“角色好,有提高,有内涵,我都喜欢。”

12月16日,张译首搭新生代演员欧豪的犯罪悬疑电影——《少年》全国热映。惊悚黑色的镜头风格,高潮迭起的故事节奏,在影片中,张译得偿所愿地做了一回硬汉刑警,而为之付出的代价是真实的打斗,让其频频在片场“挂彩”,“拍戏哪有不受伤的,谁让你选择了这个行当……”缓缓地捋了捋头发,张译轻描淡写地说。

从《士兵突击》《我的团长我的团》到《辣妈正传》,演军人出道,以暖男形象深入人心,本以为可以一直沿着“暖心”路线走完演艺生涯的张译,近两年,在大银幕上却“不安分”地挑战人见人恨的杀人犯、追逐金钱的煤矿主等反面角色,“每个人都是多面的,如同无法用一句话定义一个人到底是好人,还是坏人。好的演员,是可以将这些人演出层次感,然后,让观众自己去判断好坏,这是我的目标,也是我今后仍然要努力的方向。”

专访时间比预定晚了1个小时,为了不耽误记者接下来的工作,张译甚至连中饭都顾不上,就开始了40多分钟的对谈。从电影作品聊到剧本、文学,从对人物角色的精雕细刻到难忘的10年部队生活、10年的龙套生涯……不急不缓、沉稳平和,看了看表,窗外天色渐黑,采访即将结束,但一切似乎又才刚刚开始……

 

下一页
(责编:温璐、李岩)