《家有儿女初长成》将杀青 高成本打造中国版《摩登家庭》

2016年12月11日13:42  来源:人民网-娱乐频道
 
《家有儿女初长成》将杀青 高成本打造中国版《摩登家庭》

由张一山、高亚麟、王琳、周小斌、宋宁、张晔子、东靖川、彭艺博、郭芯如、张艺文等众多明星联袂出演的家庭情景喜剧《家有儿女初长成》将于12月中旬杀青。近日,剧组爆出首款官方海报,张一山、高亚麟、王琳等一众主演或坐或立,画风阳光清新,透出家的温馨,神似曾蝉联五届艾美奖的美国情景喜剧《摩登家庭》。据《家有儿女初长成》出品人李洪透露,该剧从演员、导演到置景、服化道均是重金投入,是目前中国制作成本最高的情景喜剧。

“两家人”趣事多 默契度直线上升

自9月开机以来,历时三个月的拍摄,新老演员们从初次见面到即将杀青,默契度也直线飙升。剧组介绍,开机初期一场戏时常需要拍很多条,而如今最多三条就能达到理想效果。

“情景喜剧里没有那么多爱恨情仇,每天都能够沉浸在欢乐的创作氛围中。”王琳直言初次参演情景喜剧感觉“心没有那么累”,但进组前一个星期特别紧张,甚至一开始连台词都说不出来。她解释,“每集一出小话剧”的情景喜剧比电视剧更强调连贯性,必须一气呵成,因而拍摄压力更大。随着拍摄深入,她在导演与高亚麟、张一山、周小斌等共演演员的带动下,逐渐放松并进入愉悦的拍戏状态。她表示,未来希望还有机会参演喜剧,为自己与观众带来更多快乐。

多日相处让全组演员都变成真正的家人,彼此性情、习惯都已了如指掌。王琳煲汤服务全组,张一山、高亚麟、周小斌这些老戏骨则是全组开心果,时常创意频频,据透露,张一山经常在拍戏时被对手逗乐,为免笑出声来还与张艺文互掐大腿。

总导演林丛擅“磨戏” 时常感觉被掏空

《家有儿女初长成》是一部带着光环“出生”的剧,观众对于它到底能否超越《家有儿女》怀有诸多期待,加之情景喜剧对演员、剧本、制片等各个方面的要求极高,诠释起来异常困难,总导演林丛十年后再度牵手“家有儿女”,亦坦言很有压力。

林丛素以“磨戏”著称,对细节要求极其高,稍有瑕疵便全盘重来。她说,作为总导演,需要把关如何展现整个故事架构,如何让观众快乐,让他们觉得有趣,因此时常感觉身体被掏空。林丛表示, 创作是一个集体艺术,需要大家相互刺激才能实现最初的想法,“我觉得在现场和大家进行精神碰撞是一件开心的事情”。她介绍,《家有女儿初长成》加入了双线索,大大增加了内容量,以全新的故事情节和人物设置的快节奏方式呈现,不是单纯依靠打“怀旧”牌来吸引观众。《家有儿女初长成》制片人王嘉说:“我们要打造的是一个作品,而不仅仅是个产品。在这一点上,我们和林导有着高度的一致。”

情景喜剧里制作经费最高

在采访中,高亚麟回忆当初听到重拍是喜忧参半,喜的是大家再次能重聚,忧心的是害怕能不能拍好。“这部剧其实是目前情景喜剧里制作经费最高的,集结了这么多成熟演员。这是拍《家有儿女》不可比拟的。当年除了丹丹老师,都是新人,我才30岁。”

《家有儿女初长成》是中国经典情景喜剧《家有儿女》升级版,由原班人马倾力打造。《家有儿女》讲述了两个离异家庭结合后发生在父母和三个孩子间的各种有趣故事,张一山当年正是凭借剧中“刘星”一角成为家喻户晓的童星。而《家有女儿初长成》在继承原有情景喜剧形式的基础上,延续了重组家庭这个设定,但故事、人物完全不同,主要讲述两个组合家庭、四个孩子的故事。目前,该剧正在紧张拍摄中,预计12月中旬杀青。 

下一页
(责编:吴亚雄、林露)