《老腔》导演高峰泪谢观众 方励:不能将文艺片打入冷宫

2016年12月09日13:38  来源:人民网-娱乐频道
 

以著名华阴老腔艺人“白毛”王振中为原型的电影《老腔》,自12月2日公映以来,遭遇“零排片”的绝境。12月8日,该片导演高峰亲临陕西渭南感谢当地人的支持,当天渭南5家影院排片映出。12月9日,针对《老腔》的市场冷遇,著名电影人“方励”指出:文艺片与商业片的分类过于简单粗暴,多元化的选择才是电影市场的未来状态。

高峰导演亲赴渭南答谢观众支持

12月8日晚,《老腔》导演高峰来到陕西渭南一家影城与现场观众近距离互动。电影开演前,华阴老腔艺人献上精彩演出,为《老腔》的上映呐喊助威。导演高峰眼中含着泪花向整个影厅的百余观众致谢。

一边是火热的观影热情,一边是“零排片”下跌入冰点的票房。截至8日晚,《老腔》上映7天票房仅7.65万元。为此,渭南交通广播在渭南掀起了家乡电影家乡人支持的活动,呼吁观众亲临影院欣赏。据渭南当地某影城的总经理刘波说,《老腔》公映当天,他们影院排了3场,这几天也都有排。8日排了7场,190多人进场观看。

不光在渭南,连日来,越来越多的观众四处打听《老腔》的放映信息,希望能够一睹其风采。不断有观众表示自己被“文艺片”三个字蒙蔽了,电影实际上通俗易懂,有很强的大众倾向。微博网友说:“终于找到了放映《老腔》的影院,根本不是高冷的大闷片好吗!是一部感人的爱情电影啊。谁说文艺片不好看来着?”

影片承载文化自觉 主创坚持精品路线

在接受渭南当地媒体采访时,导演高峰表示:“《老腔》讲述的本就是爱情,只是我们把老腔作为故事的大背景,表现的还是人物,通过艺术传承的故事,探究人性、道德与时代性。但我们的特别之处在于,同时还注重了文化价值的传播,特别是对民族文化的弘扬。”此番陈述既向观众传递了电影的可看性,又表明影片具备的“文化自觉”。通常以文化性为己任的影视作品都为官方部门或国有电影制片厂的标配,但《老腔》的策划与投拍完全由民营公司牵头负责,凝聚了电影人的高度责任感。

高峰还谈到,电影之所以既好看又不缺艺术价值,原因在于主创们不畏艰辛始终坚持精品路线。影片的出发点首先是立足于几千年历史的西北文化,以接地气、贴近生活为宗旨,因此主创花费巨量时间在渭南华阴地区采风、踩点,接触了张喜民、白毛等老腔艺术家,感受他们的日常生活与精神点滴。仅是剧本,从头至尾就有十几稿,经历了反复的钻研和打磨。正是因为主创秉持了工匠精神,电影成品才有了优异的质感。

方励出面把脉 指出电影分类误区

几个月前,电影人方励为《百鸟朝凤》下跪求排片一事沸沸扬扬。如今《老腔》面临同样的遭遇,相同的话题短时间内重新发酵,影片俨然已经成了“文艺片”的代名词。方励为此再谈感受与看法,强调文艺片与商业片的粗暴分类是目前国内电影市场的操作误区。

他认为,市场并非无法接纳文艺片,而是因为中国电影市场还处于初级阶段,类型细分没有到位,影院排片和观众选择都处于比较随机的状态。文艺片不是与商业片对立起来的,它自身本就应该是一种类型片,它的类型特色在于讲述人心和人性的主题,引发观众思考和情感共鸣。观众并不会拒绝这种主题,贴近生活的、与自身体会相通的电影大众都愿意看。因此问题的关键不在于拍什么题材,是否是所谓的文艺,关键是讲故事的方法、表演和电影语言是否能深入观众内心。好看不只是大场面和打打杀杀,只要它的故事讲诉是通俗易懂的、真情实意的,大众就会喜欢,而不管它与“唢呐”有关还是与“老腔”有关。因此,院线在选择排片时,要以电影本身的质量与可看性作为标准,而不是先入为主地将文艺片提前打入冷宫。

他还补充说到文艺片的投资相对要低很多,运作文艺片的风险并不是那么可怕。他还呼吁创作者和院线的良性互动,上游和下游领域携手推动电影产业的发展。

(责编:吴亚雄、林露)