范伟回应为何不上春晚:对小品喜剧还是特别有感情

2016年12月09日09:22  来源:人民网-娱乐频道
 

金马奖最佳男主角范伟做客人民网

人民网北京12月9日电  (邹菁)今年第53届台湾电影金马奖竞争相当激烈,内地演员范伟凭借电影《不成问题的问题》打败强劲对手,一举夺得金马奖“最佳男主角”。范伟已经有十年没有登上喜剧小品的舞台,为何他当初会选择离开并转向影视剧呢?外界曾对此有多种猜测。8日下午,范伟做客人民网娱乐频道,畅谈自己转型的心声。

范伟最开始走进大众的视野是始于春晚舞台,早年也因说相声得过奖,为何从2006年开始便再也看不到他的身影呢?范伟道出了自己多年来的心声,“现在有好多媒体说影视剧的难度小,其实不是难度小,而是压力小。小品是直播,尤其在春晚大舞台,这是一个世人瞩目的大舞台,跟完全陌生观众在交流的舞台。直播不可控制的东西比较多,因为观众是什么样的状态,我们都不可知,再加上台词各个方面,一句都不能错。对我这个年龄来说,现在影视剧表演的节奏各方面还是比较合适的。虽然离开了喜剧舞台,但是我对小品喜剧还是特别有感情。”

范伟在生活中是一个非常腼腆而又谦和的人,骨子里又带着幽默,“其实我一直都没有离开喜剧,包括我获奖的《不成问题的问题》这个人物,都有幽默元素在里头,可称其为‘黑色幽默’。大家乐过之后,心里挺不是滋味,但它也是一种幽默。所以,我一直认为自己是一个非常热爱喜剧、热爱幽默的人。”

现在有很多喜剧人都在不断地开拓创作,范伟对此很欣慰。他说这一代喜剧人做得非常好,印象比较深刻的就是开心麻花话剧中的那些年轻演员们。“我觉得他们把戏剧和喜剧糅合得特别好,这可能会使喜剧更加高级、更加健康。喜剧是观众最喜欢又喜闻乐见的一种形式。我们作为喜剧演员或者编剧,要保护好它,就像保护我们地球资源一样,保护得越好日子会越长。我们对喜剧应该有敬畏之心,善待喜剧,不能糟蹋它。”

(责编:邹菁、蒋波)

相关专题