女版《蜗牛》结束了 方木许栩都是心理侧写师

2016年12月07日10:50  来源:红网综合
 

《如果蜗牛有爱情》在一片唏嘘中结束了,最后三集剧情“前所未有”的紧凑,紧到高潮之后结束都还意犹未尽,是不是剧组没钱烧了?不过在发糖发面,剧组还是诚意满满,原著小说的“激情”在最后体现的淋漓尽致——季白和许栩激吻,女版蜗牛告一段落,男版蜗牛紧接着上档。

两部剧的主角都是心理侧写师,从分析作案心理出发描画嫌疑人的作案动机、性格甚至外貌。但是从专业性上来说,《心理罪2》比《如果蜗牛有爱情》更胜一筹,毕竟前者原著作家雷米是犯罪心理学和刑侦学的专家,小说中的案件1/3是真实案件,其余部分是在案件基础上进行延展和创作。而《蜗牛》的作家丁墨走得是“甜宠风格”,不管是《他来了,请闭眼》还是《蜗牛》的原著,50%以上的篇幅都是在发糖,有“披着悬疑剧外衣,其实是偶像剧”的嫌疑。《心理罪2》定档12月3日乐视视频独家播出。

方木=许栩的脑子+季白的身手

虽然两部剧主角的性别不同,但性格还是十分相似的。可能因为擅长分析人的心理、需要长时间静下来思考,不管是许栩还是方木都是慢慢吞吞有点呆萌。但在《心理罪》第二季中,方木成长为一名真正的人民警察,需要出现场抓逃犯,整个人散发出更man的气质,倒有些像许栩和季白的结合体。

《如果蜗牛有爱情》中,除了贩毒团伙之外,以噜哥为首的贩卖妇女的团伙也被警队一窝端了。《心理罪》第二季虽然未播出,但从预告片和片花中都能看出其中也有绑架妇女的剧情。并且,《心理罪2》改编自原著小说《教化场》和《暗河》,《暗河》讲的就是方木和邰伟端了一个位于偏僻山庄的贩卖人口的组织,据原著作家雷米说,这一部也是《心理罪》系列小说中最阴暗的一部,赤裸裸的揭示了人的无知和人心险恶。社会发展速度很快,但在很多穷乡僻壤的地方,还是有很多愚民无视法律法规,干着丧尽天良的事情。人民警察就像一道光,射向最黑暗的地方。

(责编:蒋波、林露)