金马归来《八月》定档 导演张大磊:见到侯孝贤时浑身发抖

林芳

2016年12月06日08:18  来源:广州日报
 
原标题:导演张大磊: 见到侯孝贤时浑身发抖

张大磊

在刚刚落幕的金马奖上斩获了“最佳剧情片”“最佳新演员”等四大重量级奖项的《八月》,前日在京举行了答谢会,同时宣布定档于2017年春天上映。答谢会现场,导演张大磊回忆起金马得奖瞬间,仍然有些紧张,他调侃称,“直到现在,我都没有回看当天的发言和自己的表现,因为感觉说得太语无伦次了,特别脸红。”

从影片《八月》勇夺金马至今,无论是业内人士或是影迷观众,对于张大磊这位新人导演都一直保持着持续关注。面对众多期待影片上映的声音,导演现场宣布《八月》将定档于2017年春,并亲自揭晓了《八月》定档海报。海报以蓝色为主色调,片中主角小雷躺在屋顶的砖瓦上,身边的树枝绵延生长,树枝顶端则缠绕着极具年代感的电影胶片,整体风格明亮而温暖。

当天的答谢会以“八月留金·以梦为马”为主题,张大磊透露,连续多天的金马影展,让他有机会遇见了不少童年“偶像”:“我从小学时起就看张艾嘉主演的电影,因此在和张导交流时,很紧张。但更紧张的是遇见了侯孝贤,当时整个人都懵了,只是声音很小地叫了一句侯导,然后就转了过去,全身一直在抖。”张大磊透露,他正在创作第二部剧情长片的剧本,故事背景依然发生在上个世纪80、90年代,地点是在俄罗斯、中国交界的小镇里。

(责编:邹菁、林露)