《老腔》载誉上映 低排片引发艺术电影生存忧虑

2016年12月05日15:14  来源:中国网
 
原标题:《老腔》载誉上映 低排片引发艺术电影生存忧虑

  《老腔》海报

  《老腔》海报

  中国网娱乐12月5日讯12月2日,电影《老腔》登陆全国影院,这是一部旨在弘扬老腔艺术,反应艺术与时代攸关,讲述个体与传统碰撞,挖掘人性黑暗与大义的电影。但全国几乎“零排片”的境遇再次引发资本扩张与艺术电影生存关系的讨论。

  鲜明的主题与饱满的诠释

  影片导演高峰,曾凭电影《穿越硝烟的歌声》获得2015年中美国际电影节“金天使奖”,凭电影《立正》获建国六十周年优秀推荐影片、陕西省“五个一”工程奖。

  《老腔》早在上映前就已辗转各大电影节,收获颇丰,入围了2014第38届蒙特利尔国际电影节“世界焦点”单元,并取得电影节主席洛赛克主席特别授予的“国际民族文化贡献”奖;入围第六届欧洲万象国际电影节主竞赛单元,获得“最佳原创故事影片”奖;入围第27届东京国际电影节“中国电影周”单元等。

  影片中的滚滚黄河与赤身船工为整部电影定下基调,浓烈的地域色彩与人文风情呼之欲出,同时又象征着老腔艺术前行不止,奔流不息。主题和隐喻过于鲜明的电影对于导演的诠释能力是一大考验,《老腔》很明智地选择了讲故事而不是说教,它用角色的命运承载传统的变迁,用人物的纠葛勾勒艺术承袭过程中的阻碍与矛盾。

  男女主角都是孤儿,都被老腔戏班收养,既被传统的习俗钳制,又被中国的现代进程无情推搡,人设上高度契合老腔艺术的民间气象。唱戏必有斗戏,《霸王别姬》、《梅兰芳》等影片都深谙此道。《老腔》也没有放过斗戏的精彩,两个草台班子台上卯足力气较劲,观众此时可以欣赏最正宗的“老腔”唱段;台后又有家族对峙、个人恩怨、阴谋横飞,戏剧张力一分钟也未停歇。

  深厚的人文质感与社会价值

  导演在斗戏的回合中融入多元的关中文化,展现了艺术、建筑、风俗、饮食等传统要素,为电影打上了清晰的民族标签。一位网友在短影评中说:“不但欣赏了地地道道的老腔,还有传统艺术皮影、糖画、木偶、关中古朴的建筑村院,婚丧嫁娶、澎湃的黄河……”《老腔》的这种人文质感正是当前中国电影所缺乏的。影片中还出现了近几年国内电影少见的“文革”记忆,这是影片的另一可贵之处。

  可以说,《老腔》是一部符号电影,地域、传统、历史、政治无处不在,但圆融的剧作和纯熟的导演表达,令各种符号的展演毫不生硬,精彩的故事与演员的表演共同消解了形式化的危险。

  最重要的一点,《老腔》是在为我们的文化遗产摇旗呐喊,推动传承,这是电影的社会价值与历史价值所在。正如一位观众在微博上写到:“我们的传统文化渐行渐远,《老腔》承载的不仅是艺术,还有千百年来中国文化强调的做人与做事的道德。这是少数既能触碰心灵,又能产生社会议题的国产电影。去影院支持这样它,这就是一种文化传承!”

  排片落差反应艺术电影的生存忧虑

  然而,很多人在网上表示想看这部电影却看不到,有人更是愤怒诘问:“凭什么让院线经理来决定我们的观影类型!”据悉,《老腔》项目早在2010年就已启动,经历6年的艰难融资与拍摄,期间制片人李林泓更是变卖房产以渡过难关。本以为在“老腔”火了的这个时间窗口推出是一次幸运,事实却是,电影在全国几乎“零排片”。即使在北京,12月3日也仅有可怜的两场。业内人士透露,这种情况多半是片方承诺自己花钱买掉大部分的票,才从院线那里争取来的场次。这不禁让人想起《百鸟朝凤》制片人方励下跪求排片的画面,艺术电影的生存话题再次被推到风口浪尖。

  曾投资李玉、娄烨和韩寒等人影片的方励是跨国高科技公司的总裁,个人实力不可小觑。但是到在过《百鸟朝凤》这道坎时,排片的凄惨境遇还是将这位身家不菲的电影人打了个措手不及,院线治理下的市场也不给老艺术家导演吴天明以尊重。资金与名导共同护驾尚不能安身立命,更为小众的高峰与涉足电影尚浅的李林泓前来冲锋陷阵,谈何容易。

  不过,电影人为了艺术赴汤蹈火、倾家荡产并不可取,因为问题不在电影人这里,舍生取义也无济于事。我们应该呼吁艺术院线的建立以及与此配套的激励措施,这才是问题所在。资本扩张与艺术电影的生存不是水与火的关系,情怀之人也不稀有,关键还是在于大环境的培育,这个过程中,制度与文化产业政策的支撑必不可少。

(责编:吴亚雄、林露)