《坑王驾到》撬动曲艺文化新阵地 爱奇艺首掀纯网综艺变现新潮

2016年12月05日09:07  来源:中国网
 
原标题:《坑王驾到》撬动曲艺文化新阵地 爱奇艺首掀纯网综艺变现新潮

  一入此坑,从此曲艺成故人。由爱奇艺打造的国内首档大型单口相声体验式综艺《坑王驾到》在纯网综艺市场中可谓独树一帜;单口相声首次以纯网综艺呈现,并以VIP会员付费的创新形式播出,引起新浪、网易等国内主流媒体称赞;更于国庆期间亮相纽约时代广场,引发Yahoo、The Street、Market Watch等在内的239家外媒自发报道。截至目前,《坑王驾到》播放量已达1.77亿,尤为值得一提的是,其中,超1.5亿播放量来自于VIP会员。此次,爱奇艺以“单口相声+综艺付费”两板斧打造的《坑王驾到》撬动了整个文娱市场的巨大潜能,以互联网渠道释放传统文化,在传统曲艺版权保护与商业创新上为文娱产业和创作者提供新思路。

  此次《坑王驾到》在纯网综艺模式上采用的是爱奇艺VIP会员付费观看,也是国内首档付费综艺,爱奇艺依托于自身庞大的有效付费用户基数,吸引国内数以万计的相声曲艺爱好者齐聚《坑王驾到》,目前,微博话题#坑王驾到#已经覆盖逾4457.7万人次,相关话题频频登顶微博等社交平台热门榜单,更在严苛的豆瓣社区获得9.0的高分。可见,《坑王驾到》作为爱奇艺纯网内容布局中的一部分,填补了单口相声这一综艺品类的空白区,同时,其VIP会员付费的创新形式也为传统文化保护提供了可行性依据。

(责编:吴亚雄、林露)