与老搭档携手新剧 宋丹丹:我有很好的运气

2016年12月05日07:48  来源:法制晚报
 
原标题:与老搭档携手新剧 宋丹丹:我有很好的运气

 宋丹丹

  宋丹丹

  法制晚报12月5日报道 都市伦理剧《我的岳父会武术》将于12月10日在东方卫视开播。剧中有宋丹丹(如图)、倪大红、梁天等多位老戏骨助阵,宋丹丹饰演一位为儿子婚事操碎心的妈妈。

  近日,宋丹丹在上海接受《法制晚报》记者采访,谈及多年的演艺生涯,她言语中总称自己很幸运,也有许多感悟。宋丹丹说,年轻时很难交到知心朋友,老了却和许多年轻人成了知心朋友,还有戏拍,有人有兴趣听自己说话,“我现在每一天都在感恩地活着”。

  精力有限 老实出演家庭剧

  法制晚报(以下简称“法晚”):这次是跟倪大红21年后再合作,他比较沉默寡言,你是伶牙俐齿型的,这样的合作就是想要喜剧效果吗?

  宋丹丹:我不知道是不是有喜剧效果,只是很自然地表演,是按生活剧来演的。因为已经拍出来快两年了,当时看剧本,只看了第一集就觉得非常有意思,就接了这部戏。

  法晚:这部戏你演的是一个家庭的女主人,这一类角色演得多了会不会厌倦?

  宋丹丹:谈不上厌倦,现在只有家庭剧可以选。古装戏我拍不动了,很少有老年的角色。而且演员拿到一个角色,老老实实演就是了。到我现在的年龄会觉得有点累,每天拍那么多场戏,精力没有以前那么旺盛了,拍完了要休息一会儿再拍。

  法晚:至今哪部戏让你印象深刻?

  宋丹丹:这个问题只能问观众,我演完就完了,并不是每一个都特别喜欢,只是为了完成工作。可能表演起来让我最痛快、舒服的戏叫《妈妈的花样年华》,我演70多岁白发苍苍的老太太。我很喜欢演那部戏,因为演那部戏就像现在说话一样,她身体很虚弱,演起来不那么累,而且那部戏比较走心,演起来很过瘾。

  法晚:《家有儿女》的续集,你有意向出演吗?

  宋丹丹:没有意向。导演是我特别好的朋友,大学毕业我们就在一起,她父亲是我最重要的老师。我是看着她长大的。她拍续集找到我,我也给剧本出点主意,但是告诉她,我拍不动情景喜剧了,太辛苦。他们拍得挺顺的,跟以前是完全不同的故事,祝他们成功吧。

  法晚:你会考虑慢慢淡出舞台的问题吗?

  宋丹丹:现在可能是更年期的问题,体力不够,但是有好戏还是挺愿意演的。如果量特别大怕体力支撑不了,影响整个摄制组的进度就不好了,所以很慎重地接戏。

  如果遇到好剧本,我在戏里面做绿叶也可以,不是非要做女一号。剧本一找上来,我就问多少场,超过300场戏就演不了。

  感恩生活 我是很幸运的演员

  法晚:你在《笑傲江湖》收了徒弟,很愿意提点后辈吗?

  宋丹丹:栏目组把我推到那儿了,我没有精力,也没有机会做人家的师父,有名无实的。我跟刘涛也是,没有在业务上给她什么帮助,她也没有什么需要我帮助,已经比我红。

  我们确实有很多的情感交流,对她们也是像对女儿一样。我很开心有一些年轻的男孩子、女孩子拿我当妈妈、姐姐,像谢娜、张杰,我们都很亲近。我想起自己年轻的时候,是很难交到知心朋友的。

  法晚:你会教给他们什么?

  宋丹丹:他们遇见我这样一个既有他们父母的年龄,又对这个行业的一切不会大惊小怪、看透了很多东西的人,所以他们愿意对我敞开自己,需要我的指导。很开心,有这样的年轻朋友能够信任我,给予我情感输出的这种渠道。

  法晚:现在你还有困惑吗?

  宋丹丹:当然有。我非常幸运可以在50多岁时,还可以有这么多记者来问我,还有人有兴趣听我怎么说。

  我是很幸运的演员,我现在每一天都感恩地活着。

  我不是一个智商很高的人,只是情商比较高,有很好的运气。

(责编:吴亚雄、林露)