人民网
人民网>>文旅·体育

张大磊《八月》获金马最佳影片 80后新导演有哪些代表作?【7】

2016年12月02日13:54 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

导演毕赣

6.第52届金马奖最佳新导演 毕赣:艺术电影就像宝贵的易碎品

1989年的毕赣出生于贵州凯里,毕业于山西传媒学院。他首次执导长片处女作电影《路边野餐》至今已获南特三大洲电影节最佳影片奖、洛迦诺电影节最佳新导演奖、最佳处女作特别提及奖,以及第52届金马奖最佳新导演奖等十多个奖项。这部如诗如梦的文艺片也得到网友大力支持,毕赣更被看作是“下一位贾樟柯、侯孝贤”。

《路边野餐》海报

《路边野餐》的片名取自前苏联科幻小说的名字,后来塔科夫斯基将它改编为电影《潜行者》,寓意短暂的重逢。《路边野餐》以勾连过去、未来与当下的三段式结构,用超现实的神秘感伤笔触,讲述诗人陈升在寻找侄子的途中,与他“逝去的爱人”在一个神秘时空获得重逢的故事。毕赣表示,艺术电影就像宝贵的易碎品,“易碎就该更少地被拿出来展示,毕竟还是个幼稚的市场,每个类型健康操作现在来看还太早了,我们对票房看得很淡。”(综合)

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部