人民网
人民网>>文旅·体育

张大磊《八月》获金马最佳影片 80后新导演有哪些代表作?【5】

2016年12月02日13:54 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

导演梁旋(右一)和张春(左一)

4.导演梁旋和张春:只有做自己文化最深处的东西,才能达到极致

梁旋和张春是清华大学的同窗,一个是理工男,另一个是美术男。两个人都对动画情有独钟,十二年前做了七分钟的短片放在网上引起网友的疯狂点赞,于是他们花了两年的时间为电影做准备、组建团队,又花了三年的时间进行剧本的创作。梁旋从清华退学,决定跟张春一起做动画,“2004年,我们用1个月完成了《大鱼海棠》短片,成为当时互联网上点击量最高的作品。2010年《大鱼海棠》样片参加国内外大赛获得七项大奖。”

《大鱼海棠》海报

《大鱼海棠》的灵感来源于导演梁旋十二年前的一场梦,梦中的大鱼与《逍遥游》中鲲的形象相吻合,影片讲述掌管海棠花的少女“椿”与人类男孩“鲲”的灵魂的奇幻故事。对于被指抄袭宫崎骏,梁旋表示,创作时并没有借鉴宫崎骏,反而是借鉴了《哪吒闹海》等中国传统动画,他认为只有做最熟悉的、属于自己文化最深处的东西,才能做到极致。

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部