人民网
人民网>>文旅·体育

张大磊《八月》获金马最佳影片 80后新导演有哪些代表作?【3】

2016年12月02日13:54 | 来源:人民网-娱乐频道
小字号

刘震云父女合拍电影《一句顶一万句》。

2.《一句顶一万句》讲述“内心孤独” 刘雨霖:父亲照亮了我前方的路

1987年的刘雨霖在本科期间学的是播音主持,后来去纽约大学电影学院念了研究生。在冯小刚《一九四二》拍摄期间,她就曾以场记的身份进入剧组学习。2014年,她凭借自编自导的短片《门神》获得第41届奥斯卡学生单元最佳叙事片奖。这次,刘雨霖将父亲刘震云的茅盾文学奖作品《一句顶一万句》被搬上大银幕,刘震云还亲自担纲电影编剧。

《一句顶一万句》剧照

谈到父亲刘震云,刘雨霖表示,“刘震云女儿”的身份从不是一种压力,“这是我一辈子的荣耀,他照亮了我前方的路。”刘雨霖的影片一边是男主角牛爱国和妻子庞丽娜的婚姻危机,一边是牛爱国的姐姐牛爱香的相亲之旅,并最终和厨子宋解放喜结连理。刘雨霖表示,她想拍那些普通人无处诉说的被忽略的情感,影片以婚姻生活中“忍,还是不忍”为核心,讲述普通人“内心孤独”的情感纠葛。

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部