杨坤:除了唱歌 最大爱好就是演电影

龚卫锋

2016年12月02日08:59  来源:羊城晚报
 
原标题:杨坤:除了唱歌最大爱好就是演电影

  杨坤还没过足演戏瘾

  动情一唱打动观众

  上周日,东方卫视音乐挑战节目《天籁之战》播到第七期,连败两场的杨坤凭一首走心的《老爸》唱哭现场观众,以337票对284票力压挑战者陈曦,逆袭成功,重回王者之巅。随后,杨坤接受了记者采访,分享这首歌的点滴故事,倾吐节目录到第八期的感受,也宣布了未来演艺事业的规划。

  有意思的是,曾因在电影《边境风云》中饰演冷血杀手、演技备受肯定的杨坤,看来还没过足戏瘾,采访时他说出了自己的愿望:“我还是想去尝试一下电影。”

  场上《老爸》感动指数五颗星!

  虽然在此前节目中,杨坤演唱的《你的甜蜜》、《下个,路口,见》等歌曲给观众留下了深刻印象,但与莫文蔚的《卷珠帘》、华晨宇的《我的滑板鞋》相比,杨坤在这个舞台似乎缺乏一首代表作,而连败两场的赛果更让不少观众质疑他是不是有点水土不服。据说,就连每场节目都会守在电视机前准时观看的杨坤父亲都忍不住跟儿子吐槽:“你唱得挺好的呀,怎么老输啊?”

  这一期面对挑战者陈曦为他选择的《老爸》,常年在外奔波忙碌的杨坤也想借这首温情脉脉的歌曲,表达对父亲的感情。为此,他费尽心力,对歌曲做了细致改编,巧妙融入一段《烛光里的妈妈》,歌声娓娓道来,像在诉说故事。杨坤也回忆起自己少小离家的场景:“爸爸在我身后看着我,我往前走了很久,一回头他还在后面……”这首歌唱着唱着,杨坤就把观众和嘉宾唱出了眼泪。费玉清说:“听完之后特别想冲回家拥抱爸爸。”莫文蔚也被这首歌打动,勾起了很多与父亲相处时的回忆。

  有意思的是,不仅杨坤自己很满意《老爸》,他的父亲也高度评价了儿子的表现,杨坤说:“我老爸看到了,觉得很好,他觉得这是我有史以来唱得最好听的歌,可能是跟他有关系吧,他也很有感触。”随后,这首歌在社交网络走红,成了杨坤的“天籁代表作”,更有观众联想到了去年由古巨基在《我是歌手》舞台上演绎、同样催泪的《父亲》。

  不过,杨坤也谦虚表示:“我觉得这个最高得分的意义不在于这歌唱得有多好,其实在于跟每一位观众都息息相关,可能这首歌触动了他们心里面最想说、又表达不出来的那种对父母的情感。”

  场下不介意再开32场个唱!

  因为独特的“烟酒嗓”唱腔以及“踩烟头”招牌动作,杨坤成了很多歌唱比赛选手模仿的对象,问及“被模仿”的感受,杨坤很无奈:“其实我是所有歌手里面最能被人模仿的,可以模仿我动作,模仿我唱歌。但我觉得他们只模仿了皮毛吧!我不知道是开心还是不开心,不过,毕竟很多人模仿你就是因为你的存在嘛!”

  但是,登上《天籁之战》舞台,杨坤则要唱别人的歌,甚至成了“模仿者”,他表示很紧张:“要跟素人一起比赛大家都很紧张,毕竟从来都没试过,最近录的一期对我来说难度最大,那首歌感觉和我完全没关系,大家到时候可以留意下。”

  杨坤当年在《中国好声音》里当导师,把开32场演唱会作为招揽学员的“法宝”,随后在2012年到2013年间,他果然兑现承诺,开了32场全国巡回演唱会。当被问及因为《天籁之战》认识这么多素人歌手,是否考虑继续开32场,他说:“如果再开的话,当然可以去邀请这些素人朋友跟我一起上台表演,毕竟我觉得他们还是需要很多在台上展示自己的机会。”杨坤也透露,演唱会还没谱,但新专辑快出了:“我的新专辑应该会在明年三四月份时做出来,与大家见面。最近,每隔一个月或者一个半月,我就会发一首新歌给大家听。”

  虽然早已是资深音乐人,但杨坤还不满足只做音乐,这几年,他不断尝试跨界电影,也“玩票”参与了不少作品,《密室之不可靠岸》的腹黑心机男,《边境风云》的黑帮杀手,以及由他担纲主角的《冠军的心》。虽然是跨界出演,但杨坤的硬派风格还挺受欢迎。对此,杨坤表示没想过转型,但跨界还是可以的:“我想去尝试一下电影,自己这么多年唯一的爱好就是演电影,这两年一直在这个圈子里面想找一些好剧本,看看有没有好的角色适合自己。”

(责编:邹菁、蒋波)

相关专题