人民网>>人民网娱乐频道

《老腔》聚焦传统艺术传承 主创现场演唱落泪博满堂彩

来源:人民网-娱乐频道  2016年11月30日17:32

《老腔》聚焦传统艺术传承 主创现场演唱落泪博满堂彩
下一页

11月30日下午,反映陕西华阴老腔传承的电影《老腔》在北京举行了首映式,制片人李林泓,导演高峰,携主演尚铁龙、任山、贾小琳等亮相,共同为影片助威呐喊。

电影《老腔》讲述了一个世代传承的老腔艺术邵家,打破了祖上传男不传女,传亲不传外的家规,让养子白毛和养女小凤结婚传承老腔,从此演绎了一场轰轰烈烈的爱恨情仇的故事。

老腔这一非物质文化遗产,对于观众来说并不陌生。它曾先后出现在由张艺谋导演的《活着》、王全安导演的《白鹿原》、陈道明主演的《桃花满天红》中,还登上了今年的春晚舞台,早在2006年,华阴老腔被列为国家级人类非物质文化保护遗产。首映式上,导演高峰的亮相也颇有新意,他肩上扛着一条板凳登场,继而亲自演唱了一段秦腔《工尺谱》,字正腔圆、原汁原味的演唱博得了全场喝彩。

谈及这部电影,电影出品方、潇湘电影集团副总欧阳翀表示,这部电影历经了6年时间,终于跟大家见面。它虽然讲述的是关于传统文化艺术传承的故事,但实际上观众可以从中看到中国几千年来的人情世故、世态炎凉、悲欢离合以及爱恨情仇。当下中国电影繁荣发展,也希望观众可以来为这样的一部电影捧场,并倡导大家通过微信、微博来为电影鼓劲加油。

主演之一尚铁龙也推荐道:“我这几年比较挑本子,但是我一看到《老腔》就很喜欢,这些民间艺人简直就是活化石,他们是在用心唱,用肺唱,太令人震撼了。”该片摄影师、台湾著名摄影李以须曾掌镜杨德昌的《牯岭街少年杀人事件》,他在现场也推荐道:“这是一部很有诚意的电影,也希望观众看完可以体会到它的诚意。”

同为陕西籍导演拍摄、又同为讲述中国传统艺术的小成本电影,《老腔》不仅让人联想到今年上映的《百鸟朝凤》。导演希望通过大银幕向世界讲述华阴老腔艺术的传承和发展,更好地弘扬中华民族古老的文明,这是我们的责任和使命。在他看来,《老腔》和《百鸟朝凤》完全不同,后者用诗意来讲传统文化,前者则是从学者角度讲述这种传承的任重道远:“作为传播者我们应该以民族文化的大背景感到自豪!”

据了解,虽然还未上映,但电影《老腔》已经在国内外取得了不错的成绩,先后入围2014年“第38届蒙特利尔国际电影节世界焦点”单元,并得到电影节主席洛赛克授予的“世界民族文化贡献影片”。入围了2014年第六届欧洲万象国际华语电影节“主竞赛单元”,并获得“最佳原创故事片”大奖;代表中国参加了“第27届东京国际电影节”的“中国电影周”展映。 被国家广电总局列为2014年精品项目。

据悉,电影《老腔》将于12月2日在全国正式公映。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:吴亚雄、林露)

 娱乐新闻排行榜

  1. 1许甘露任河南省委政法委书记(图…
  2. 2杨慧任河北省沧州市委书记(图/…
  3. 3大批海鸥聚集山东烟台越冬 场面…
  4. 4无人之境!无人机摄影大赛作品令…
  5. 574名电信网络诈骗嫌疑人被押解…
  6. 6安徽发布干部任前公示 史翔拟任…
  7. 7人民网评:冲破底线的支付宝,我…
  8. 8高志立任河北省委统战部部长(图…
  9. 9中共中央举行纪念朱德同志诞辰1…
  10. 10习近平前往古巴驻华使馆吊唁古巴…