人民网
人民网>>文旅·体育

《我在故宫修文物》首映:让纪录电影堂堂正正走进影院

2016年11月30日07:17 | 来源:广州日报
小字号
原标题:“让纪录电影 堂堂正正走进影院”

  主创在映后与观众进行交流。

  前晚,由萧寒执导的电影《我在故宫修文物》作为2016年广州国际纪录片节“金红棉”影展的开幕影片在广州中山纪念堂举行了千人首映礼。导演萧寒、文物修复师史连仓、音乐人姚谦、摄影师严明等也在映后与观众进行交流。据悉,该片将于12月16日在全国公映。

  活动现场,导演萧寒坦言自己非常激动:“这是我第一次跟这么多观众一起在大银幕上观看一部纪录片。”他还分享了对于中国纪录片市场的想法,“我更在意的不是票房,而是有多少人真正地能够关注纪录片,让纪录电影堂堂正正地在电影院里放映,而不是只在网络上,对着手机。因为能让自己的作品走上大银幕,是所有纪录片人的梦想,我觉得我很幸运,或者说我也很勇敢、很坚持。”

  年初,剧集版《我在故宫修文物》在央视首播,并在网上获得了极高的人气,豆瓣评分更是高达9.4分,超过同为爆款纪录片的《舌尖上的中国》和热播剧《琅琊榜》,成为年度最具影响力的纪录片影片。不少观众表示,电影以时间为载体讲述修复师们生命及技艺传承,真实而感人。而萧寒则坦言,即将上映的电影版与剧集版最大的不同是,电影以时间为主轴:“这些文物修复师,就是修复时间的人,他们和时间不断地发生着各种交际和化学反应。”并表示电影版唯一的遗憾是时长太短:“我个人最喜欢的还是原来3个小时的版本,但最终我们因为市场的要求我们还是把它剪到86分钟。”

  此外,负责电影版配乐的音乐人姚谦则坦言自己是剧集版的忠实粉丝,当得知电影版即将开拍时,即迫不及待地联系了萧寒导演,主动请缨为电影版创作音乐,还邀请了歌手陈粒、台湾音乐家黄裕翔等一起参与音乐制作。

(责编:温璐、李岩)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部