谭晶:歌手总是一成不变,总有一天会烦

2016年11月29日07:29  来源:信息时报
 
原标题:谭晶:歌手总是一成不变,总有一天会烦

图片

“阿凡达妹妹”谭晶在“伪装”上下足功夫,造型多样、声音多变的她是本季节目的最大谜团。

 

  随着前晚《蒙面唱将猜猜猜》年度盛典在江苏卫视落幕,“阿凡达妹妹”的身份也终于揭开谜底——谭晶。一开始瞒着父母参加节目的谭晶,自曝首期亮相就给爸爸看穿了。谈及这次上节目挑战了多种不同风格的歌曲,做了许多“很不谭晶”的演绎,谭晶表示,“我觉得一个歌手如果总是一成不变,自己也会有一点烦,总有一天会烦,希望能够突破自己,能够尝试不同的风格。”

  爸爸第一期节目就看穿女儿

  3期节目,6首歌曲,其中包括民谣《贝加尔湖畔》、电音《吉米来吧》、越剧《天上掉下个林妹妹》,不同类型不同语言的歌曲全都信手拈来,不论是猜评团还是观众、网友都对这个“阿凡达妹妹”的真实身份一头雾水。观众前晚终于熬到了节目最后一期揭开了这个谜底。

  对于不少网友来说,“阿凡达妹妹”的真实身份是个谜。那么对于谭晶的爸妈来说呢,他们认得自己的女儿吗?谭晶透露,自己一开始并没有告诉爸妈她要参加节目,“我觉得可能爸爸妈妈不一定能够接受这个(形式)。他们平常看惯了我是那样子的装扮。”但是后来谭晶还是忍不住给妈妈透了风,“那个时候我妈妈刚刚生了场病,然后我就跟她悄悄地说了一下。”刚开始谭妈妈也无法接受从小到大都很听话的女儿突然不唱民歌了。“但后来她说,你可以有自己想要去发挥的舞台了,你要是想要唱流行歌,你可以去尝试。所以,我得到了妈妈的认可以后就更放心了。”而被蒙在鼓里的谭爸爸,则是看了节目重播,一下就看出了这个“阿凡达妹妹”不是别人,而是自己的女儿,“他开始听着声音说有点像,结果看到我的一个助手。虽然也是戴着面具,但是他觉得那个身型很像。后来就跳起来了说‘这肯定是我女儿’。”

  选歌纠结希望吸引年轻粉丝

  事实上,上一季《蒙面歌王》已经邀请过谭晶,但她考虑了很久还是没来。不过她承认这个舞台之于她一直很有吸引力,“它不是一个以你的身份、名气来论英雄的地方。而是用音乐、用实力去说话的地方,我就觉得很有意思。”当然,她也希望通过这次机会吸引到更多年轻粉丝。

  说到“阿凡达妹妹”这个名字的由来,谭晶则解释说,“因为我很喜欢看《阿凡达》这个电影,觉得它拍得美轮美奂的。叫妹妹吧,(因为)平常大家一直都管我叫谭老师、晶姐。我其实特别不想长大,我是一个很怕老的人。所以我希望自己可以一直年轻下去,就起了这个名字。”

  谭晶一直很少演唱流行歌曲,但这次在“蒙面”之后,她却挑战多种不同风格的歌曲。这一开始对她来说也是个难题,“我选歌真的是挺纠结的,有很多歌我也不知道,也不知道大家会喜欢何种歌曲风格呈现,怎么改。所以我很感谢《蒙面唱将》给我推荐的音乐人刘洲,我觉得他非常棒,把一首大家熟悉的歌曲都能够改编出不一样的味道出来。”

(责编:温璐、李岩)