金马奖大陆电影包揽主奖项 《八月》爆冷获得最佳影片奖

2016年11月28日08:31  来源:北京晚报
 
原标题:《八月》爆冷获得最佳影片奖

  第53届台湾电影金马奖颁奖典礼11月26日在台北举行,来自中国大陆的电影人此次大获全胜。由大陆青年导演张大磊执导的电影《八月》战胜了冯小刚、杜琪峰等导演的作品,获得了最佳影片奖,成为当晚最大的冷门。此外,冯小刚凭借新作《我不是潘金莲》获得了最佳导演奖,连续两年站上金马奖的领奖台。周冬雨和马思纯凭借在《七月与安生》中的精彩表演双双获得了最佳女演员奖;大陆的老戏骨范伟凭借在《不成问题的问题》中的表演获得了最佳男演员奖。

  今年共有534部影片报名角逐金马奖,比上届增加了100多部,再创历史新高。本届电影节的评委会主席由香港著名导演许鞍华担任,而金马奖主席则是张艾嘉。昨天的颁奖典礼星光熠熠。包括侯孝贤、李行、法国著名演员朱丽叶·比诺什、香港演员许冠文、大陆导演田壮壮等都出席此次活动,并担任颁奖嘉宾。值得一提的是,演员舒淇专门赶来参加颁奖,主持人陶晶莹暗示她已有孕在身。

  《我不是潘金莲》还在公映,冯小刚却捧得了最佳导演奖。冯小刚对于此次获奖显得非常轻松,他上台后表示,“获奖又一次印证了我把电影拍成圆的这个想法是对的。”冯小刚此后在给最佳女演员颁奖时再度上台,并重新给去年凭借《老炮儿》获得最佳男演员奖补说了一段感谢词,“谢谢金马奖的胸怀!”

  范伟的演技是公认的,但受制于外形,这些年,他大多扮演男配角,现在,他的机会终于来了。他在电影《不成问题的问题》中扮演男主角。影片改编自老舍先生发表于1943年的短篇小说。这篇小说讲述的是中国抗日战争时期大后方的树华农场在主任丁务源的管理下走向衰败的故事,该片不久前还获得第29届东京国际电影节最佳艺术贡献奖。范伟上台后激动地说:“我本来想说点感谢以外的话,但往这一站,就只想说感谢,这部电影容易被忽略,影片拍得很淡,我演得也很淡,好在评委们有耐心,细心,发现了其中的一点妙处,同时也谢谢老舍先生。”

  最佳女主角颁给了周冬雨和马思纯,两位年轻演员上台后很激动,手足无措。马思纯还当场哭了起来,她感慨道,“七月和安生本来就是一个人,我们这部电影入围了很多奖,但一个都没有拿到,原来最大的惊喜在这里,这是给我们电影最圆满的结局。”她还对台下坐着的妈妈说,“我知道你希望我早点结婚,但我当了演员,真不知道什么时候能结婚,在爷爷奶奶身体还健康的时候,我还是先把这匹金马牵回家吧,让他们先高兴高兴。”周冬雨感谢了导演张艺谋给她接触电影的机会,“我们家没有一个做电影的,拿这个奖特别能光宗耀祖。评委老师们辛苦了,我给你们再鞠一个躬。”她的憨态逗乐了台下的嘉宾们。

  当金马奖主席张艾嘉宣布最佳影片由《八月》获得时,导演张大磊的嘴巴里还嚼着口香糖。对于获奖,他显然没有想到。上台领奖时,张大磊激动得有些语无伦次。“我没有想到会获奖,也不敢接。我是来金马奖朝圣的,对于我来说,金马奖就跟神坛一样。”他回忆,小时候他看金马奖颁奖典礼,是因为希望看到成龙,“我小时候希望长大后成为他。”

  《八月》全部用黑白片的模式拍摄。影片从一个小男孩的视角,对于上个世纪八九十年代的体制变革和人情世故等进行了反思和回眸。“谢谢我的父辈们建立了一个值得我去怀念和热爱的生活。”张大磊说。

  《八月》的拍摄历经艰难,张大磊的父亲昨晚和儿子一同登台,他是一名老剪辑师,已经退休,他透露这是一部很低成本的电影,“大磊挺牛的,一直在坚持。我给他两个选择,如果这部电影成了,就拍下去;如果不成,就改行。我自己掏钱帮他拍了这部电影。”本报记者 王金跃 J166

  获奖名单

  最佳剧情片:《八月》

  最佳导演: 冯小刚《我不是潘金莲》

  最佳男主角:范伟《不成问题的问题》

  最佳女主角: 周冬雨/马思纯《七月与安生》

  最佳男配角: 林柏宏《六弄咖啡馆》

  最佳女配角: 金燕玲《一念无明》

(责编:邹菁、蒋波)