冯小刚斩获金马奖“最佳导演” 48小时连获两项大奖

2016年11月27日13:24  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京11月27日电 (记者蒋波)梅开二度!冯小刚导演蝉联金马奖大奖,获“最佳男主角+最佳导演”双料认证。11月26日,冯小刚凭借开创性的方圆画幅、幽默荒诞的叙事,以及突破性的选角等征服一众评委,实力斩获第53届金马奖“最佳导演”殊荣。冯小刚早前于24日就已获得第十届亚太电影大奖最佳导演奖,48小时后再获大奖,可谓众望所归。电影《我不是潘金莲》更是于25日率先将金马奖“观众票选最佳影片奖”收入囊中,收获专业评委与观众的双重肯定。

48小时连斩两座“最佳导演奖”影史罕见

冯小刚:再次印证这样拍是对的

11月26日晚,第53届金马奖颁奖典礼隆重举行,冯小刚导演继去年荣获“金马影帝”桂冠后,今年再度斩获“最佳导演奖”,连续两年获得金马奖大奖,被赞“最强跨界选手”。作为冯小刚三年磨一剑的初心之作,《我不是潘金莲》实力征服金马奖一众评委,组委会充分肯定了冯小刚导演的创作,评价道:“《我不是潘金莲》中,无论叙事、构图、选角都挑战了传统,体现了冯小刚的开创与坚持。”冯小刚现场特别感谢了编剧刘震云“为创作指明方向”、感谢范冰冰和戏中28位男演员的精彩表演,以及从一开始就支持自己拍“圆”的摄影指导罗攀。坐在台下的电影主创们也是激动不已,范冰冰更是抑制不住激动的心情喜极而泣。冯小刚最后激动道:“感谢金马奖和金马奖的评委们,感谢你们又一次印证了我这样拍是对的。”

11月24日,冯小刚在第十届亚太电影节上荣获“最佳导演奖”,26日就在第53届台湾电影金马奖再下一城,罕见地在48小时内包揽两大电影节大奖。电影《我不是潘金莲》以农村妇女遭遇的一件小事描绘出一幅社会众生相,故事荒诞,却在笑中引人思考,这种难得一见的幽默让一众金马奖评委颇为惊艳。冯小刚导坦言:“这是我最坚持、最靠近自己想法的一部电影。”

斩获六项大奖 《我不是潘金莲》获观众与专业评委双重肯定

不止专业评委实力认证,电影《我不是潘金莲》还于11月25日率先斩获本届金马奖“观众票选最佳影片奖”,收获了来自观众的喜爱与肯定。酒会领奖当晚,冯小刚感叹:“金马这个奖杯很沉,谢谢观众给予的鼓励。”截至目前,《我不是潘金莲》已共计获得六项大奖,先后斩获多伦多国际电影节国际影评人协会最佳影片(费比西奖)、圣塞巴斯蒂安国际电影节最佳影片“金贝壳”和最佳女演员“银贝壳”两项大奖、第十届亚太电影节最佳导演奖、第53届台湾电影金马奖观众票选最佳影片奖和最佳导演奖。

在片中饰演果农的范伟也在本届金马奖中凭电影《不成问题的问题》拿下“最佳男主角”的殊荣,其在电影中的寥寥数句就奉献了本片最大的笑点之一,被赞“点睛之笔”。片中28位实力演技派男演员集体飚戏更是让观众们大呼过瘾,有观众表示:“应该为这部戏的所有演员颁一个‘最佳群戏奖’才对。”

目前,影片正在全国各大院线火热上映中。 

(责编:孙竞、熊旭)