台湾金马奖范伟夺影帝  冯小刚“连庄”首获最佳导演

2016年11月27日10:24  来源:人民网-娱乐频道
 

人民网北京11月27日电 (记者蒋波)第53届台湾金马奖昨晚在台北举办颁奖典礼,内地影人横扫各大主要奖项!周冬雨和马思纯凭《七月与安生》共登影后宝座,周冬雨是首次获得金马奖提名。 而范伟也是首次获得金马奖提名,就凭借电影《不成问题的问题》荣膺影帝。冯小刚导演继去年收获最佳男主角,今年因执导《我不是潘金莲》问鼎最佳导演。最佳影片则由《八月》爆冷获得。此外,金燕玲获得最佳女配角奖,台湾小生林伯宏拿下最佳男配角奖。

第53届金马奖成为“内地电影”奖

继2014年金马奖内地电影大丰收,今年又是井喷的一年,不但七成奖项花落内地电影,重头奖项也全被内地电影人摘得。尽管有些电影的工作人员来自香港和台湾,但主导无疑是内地片方。

本届金马奖得奖名单表明内地电影的确“制作精良”。《八月》获得最佳影片、最佳导演等6项提名,成为大热门;作为导演处女作,首部作品就得到金马奖“最佳影片”的认可,的确出乎意料。同时这部电影也将“最佳新人奖”收入囊中。

另一部今年柏林电影节获奖的艺术电影《长江图》又在金马奖满载而归,获得最佳摄影、最佳音效两大奖项;陈思诚导演的《唐人街探案》斩获最佳动作设计、最佳造型设计两座“金马”;另一部收获两个奖项的是电影《不成问题的问题》,分别捧得最佳男主角奖、最佳改编剧本奖。此外,电影《寻龙诀》获得最佳视觉效果奖,电影《我不是潘金莲》获得最佳导演奖,电影《七月与安生》收获两位女主角奖。让好莱坞都无法小觑的巨大电影市场,也让内地影人参加电影节的气势越来越强大。

《七月与安生》女主角双双夺影后

颁奖嘉宾桂纶镁和拿下今年最佳导演的冯小刚宣布:周冬雨、马思纯凭借《七月与安生》双双获奖!双黄蛋!周冬雨、马思纯走上领奖台,激动地发抖,相拥哭泣!此前在第46届金马奖上,黄渤与张家辉分享了影帝,诞生了第一枚“双黄蛋”。

图片来源:新华社

这是周冬雨首次获得金马奖提名,一提即中;而马思纯第二次获得金马奖提名,首次获得最佳女主角。 周冬雨说,“蒙了,我到现在都抖,特别冷。你们这空调开得真大。”激动之余,仍不忘首先感谢她的电影伯乐,“感谢张艺谋导演,如果没有他的话,我可能不会接触电影。我们家没有一个人是做电影的,我觉得特别光宗耀祖。”

马思纯的名字是第二个被念道的,当听到获奖者“周冬雨”时,她长出了一口气,刚要释放紧张的情绪,没想到又从冯小刚口中听到了自己的名字。马思纯说:“这是给我们电影最圆满的结局,因为七月安生就是一个人。没想到最大的惊喜在后面。谢谢冬雨,因为有一个好的对手,才能有一个好的我。没有你的话,我不能站在这儿,但是没有我的话,你也不能坐在这儿。”

冯小刚第三次捧得“金马”

今年最佳导演得主是《我不是潘金莲》导演冯小刚。这是他第4次获得金马奖提名,去年他还凭借《老炮儿》获得最佳男主角奖,拿奖后他笑称:“对专业演员很抱歉,以后不演了。”此外,《天下无贼》为他赢得了最佳改编剧本奖,这是他首次获得最佳导演奖。

图片来源:新华社

擅长喜剧的冯小刚,走上领奖台自然先要“幽默”一下:“我的国语不好,我可不可以讲广东话。” 《我不是潘金莲》11月18日在内地公映,已收获3亿票房。上映十天,又再获金马奖肯定,冯小刚导演在台上无限感慨,“今天舞台是圆的,我拍的电影也是圆的。感谢刘震云,如果不是他给我们指明方向,我不可能拍出这样的电影。范冰冰是明星来演文艺片,基本上是不收钱,希望金马奖能鼓励这样的演员,为艺术电影的奉献。”

范伟摘得影帝 发表感言感谢老舍

这个11月,两部根据刘震云小说改编的电影《一句顶一万句》和《我不是潘金莲》先后上映,范伟是唯一一个都参与了的演员。这一次,他凭借电影《不成问题的问题》摘得影帝,一提即中。《不成问题的问题》是编剧梅峰的导演处女作,电影改编自老舍的同名小说,范伟觉得自己很幸运:“这个年龄碰上这样的角色特别有感觉。

范伟发表获奖感言时感慨,“一旦获了奖,大家都说感谢,我想说点感谢以外的事可是往这一站什么都说不出来,就想说感谢。我站在这里,天使是地利人和,差了一样都不行。所以我感谢天感谢地,尤其是要感谢人。这是一部容易被忽略的电影,我们拍得很淡,演得也很淡。特别感谢评审老师们对我们这们这么淡的表演的肯定。”

金马奖多元兼容 温馨感人 在本届的奖项归属上,续写了金马奖一贯的开放包容理念,在很多奖项上也给于突破性的肯定。颁奖现场,无论是获奖者还是颁奖嘉宾,都感动地流下热泪。范冰冰说2007年凭《心中有鬼》拿到最佳女配角时,因为在偏远地带拍戏没到场,她意外地说“没来怎么会获奖呢?”陶晶莹调侃她说出了很多潜规则。

金燕玲凭借《一念无明》第二次获得金马奖最佳女配角,她共6次获得金马奖提名,曾凭借《独立时代》获颁最佳女配角。她说:“62年前的今天在台北出生长大,能在台北拿奖非常感动,22年前我拿过一次,作为演员,机会最重要,我没有受过正统训练,每次都是想要用心做好,带给我下一个工作机会。”

第53届金马奖获奖名单

最佳剧情片:《八月》

最佳导演:冯小刚《我不是潘金莲》

最佳新导演:黄进《一念无明》

最佳男主角:范伟《不成问题的问题》

最佳女主角:周冬雨/马思纯《七月与安生》

最佳男配角,林柏宏《六弄咖啡馆》

最佳女配角:金燕玲《一念无明》

最佳新演员:孔维一《八月》

最佳改编剧本:梅峰/黄石《不成问题的问题》

最佳摄影:李屏宾《长江图》

最佳视觉效果:Douglas Hans Smith/Sam Khorshid/刘松《寻龙诀》

最佳造型设计:张世杰《唐人街探案》

最佳动作设计:伍刚《唐人街探案》

最佳美术设计:赵思豪《一路顺风》

最佳原创电影音乐:林强《翡翠之城》

最佳音效:房涛/郝智禹《长江图》

最佳动画短片:《缺乏名字的场所》

年度台湾杰出电影工作者:赵德胤

终身成就奖:张永祥

(责编:孙竞、熊旭)