《我不是潘金莲》烧热冷档期 年度话题电影评价两极化

2016年11月24日08:32  来源:人民网-娱乐频道
 

《我不是潘金莲》海报

观点三:主题现实

“社会众生相”让观众在幽默中深思

《我不是潘金莲》讲述的是农村妇女李雪莲被前夫指责为“潘金莲”,花费了十年时间想还自己清白,与形形色色的人打交道,从而引发了一系列啼笑皆非的荒诞故事。影片将一个农村妇女十年上访的故事搬上银幕,很多观众认为这部电影也可以叫“官场现形记”或者“官场西洋镜”等。大量描绘官场的场景、官场“套话”,甚至上访、喝茶等平时很避讳的词都直白地出现在大银幕上,充满了当下社会的“众生相”。

人民日报全媒体平台“文艺九局”《我不是潘金莲,我是官场的西洋镜》一文认为,“和一般的所谓‘刁民’不同的是,李雪莲既不要谋财也不要害命,她最终的诉求,说穿了只是一个人情上的关怀,一个心理上寄托。但在某些基层官员眼里,法律之外的诉求,皆为‘胡搅蛮缠’。”

影片对人物精准的刻画,成为这部严肃电影中让观众莞尔的“笑点”。有观众看到了幽默,有观众看到了悲观,有观众看到了现实,也有观众看到了自己。冯小刚说过,《我不是潘金莲》是第三种幽默,“因为电影里反映的故事就在我们身边,就是平时你我内心深处想说的话,所以笑过之后会有思考。” (综合)

上一页
(责编:邹菁、蒋波)