《我不是潘金莲》烧热冷档期 年度话题电影评价两极化

2016年11月24日08:32  来源:人民网-娱乐频道
 

《我不是潘金莲》范冰冰剧照

观点二:选角任性

女主角范冰冰+28名实力男演员=一台戏

范冰冰凭借《我不是潘金莲》在第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节摘得最佳女主角“银贝壳奖”,打破了其出道十几年来的“花瓶”角色。据了解,当初冯小刚力排众议,坚持选择范冰冰出演女主角李雪莲,他说:“第一次演《手机》就拿了女配角,这次又拿了奖。事实证明,范冰冰演李雪莲是成功的,现在电影上映了,观众认可了范冰冰的演技。范冰冰是能够演戏的!而且演得很好。”

除了范冰冰在片中的演技提升之外,还有28名实力男演员为其充当绿叶,他们的演技也十分出彩。正是他们的演技烘托出了李雪莲这20年的苦与乐,也让这部影片充满了讽刺和荒诞。有观众评价说,男演员们浑身都是戏,电影节应该对男演员们颁发“最佳群戏奖”。

例如,李宗翰饰演李雪莲前夫秦玉河,他无情、无耻同时也备受煎熬。刘桦饰演肉贩老胡,是一个一直想占李雪莲便宜的市井之徒,和李雪莲的对戏充满笑点。郭涛饰演厨师赵大头,带着李雪莲逃过围追堵截,两人还差点结婚。此外,张译饰演审判长贾聪明,这是一位谄上媚下、为了仕途损人利己的小人物形象。于和伟饰演的新县长、张嘉译饰演的新市长马文彬、黄建新饰演的省长都有惊喜。

对此,范冰冰坦言:“虽然我是女主角,但其实我更像是一个配角,串联起他们,让他们一一出场。”冯小刚则笑称:“真相就是,其实这部戏的主角不是你,那28个给你配戏的男演员才是主角。”

上一页下一页
(责编:邹菁、蒋波)