《我不是潘金莲》烧热冷档期 年度话题电影评价两极化

2016年11月24日08:32  来源:人民网-娱乐频道
 

圆形画幅剧照

观点一:形式创新

东方韵味的圆形画幅引发观众花样解读

《我不是潘金莲》最受人关注之处就是采用了一种全新的具有东方美学韵味的圆形画幅,大银幕多半儿是全黑,所有故事都在中间这一个小小的圆内展开。冯小刚在影片中交叉使用了圆形、方形、宽银幕三种画幅,这种任性的拍法能否获得观众的认可呢?不少观众觉得圆形画幅很有中国画韵味,也有一些观众认为导演过度追求形式,导致观众看不清人物的表演。

这种创新的形式也引发了观众花样解读电影。有观众表示,“圆形画幅居然还挺美的,冯小刚把中国农村拍得很有意境。”有观众认为,“画面在李雪莲家乡就是圆的,一到北京,就转成方形画幅了,故乡的圆融与大城市的‘硬’,形成强烈对比。”还有观众说,圆形画幅代表官场是圆滑的,方形画幅代表方正、公正,“整部电影圆的多、方的少,就是说公正还远远不够。”

冯小刚曾透露,他从南宋画家马远、夏圭的扇面画里得到灵感,想用传统的中国文人画来展现这个荒诞的世界。为了让圆形画幅不流于形式,该片在构图、色彩、运镜方式上都经过很多设计,使得全片宛如一幅幅精美考究的“中国风情画”。冯小刚对此表示,圆形画幅代表人情,方形画幅代表规矩和法治,无规矩不成方圆,“方圆之间代表的是人情社会到法治社会的转变”。

上一页下一页
(责编:邹菁、蒋波)