上海歌剧院歌唱家徐晓英“爱之路” 独唱音乐会

2016年11月08日16:00  来源:齐鲁晚报
 
原标题:上海歌剧院歌唱家徐晓英“爱之路” 独唱音乐会

  歌剧女神徐晓英主演歌剧《雷雨》前排右一徐晓英

  2016年11月16日,我将在上海音乐厅举办第一场独唱音乐会,心里既兴奋,又有些紧张。我的恩师——上海音乐学院陈其莲教授,也为我的音乐会取了一个美丽、动听、温暖的名字——“爱之路”。对于我而言,“爱之路”寓意着感恩,我要感谢多年来培养我、培育我、陪伴我的所有人,特别是我的恩师对我无私的爱、无私地传授的所有歌唱技术。以后的路,我也将用爱来更好地回报老师,回报我身边的所有人。”

  爱之路——感恩

  文/徐晓英

  2004年大学毕业,我考入上海歌剧院,在院领导,前辈们,特别是当时著名指挥家张国勇、著名歌唱家魏松两位院长的关心、培育下,我有机会主演了多部中、外歌剧,逐渐成长、成熟起来。张院长更曾多次催促我举办独唱音乐会,但我总感觉自己能力不够,迟迟未开。

  今年,现任院长著名钢琴家、指挥家许忠先生上任,又再次和我聊到了独唱音乐会。在经历了多年舞台磨炼和三年研究生深造学习之后,我总算稍稍有了一些信心,同时也觉得是时间向这么多关爱我、支持我、鼓励我的老师、领导、同事、朋友和家人汇报了,用音乐会的形式、用歌声向他们致谢。

  歌剧女神徐晓英主演威尔第歌剧《茶花女》

  2012年,我重回母校攻读艺术硕士。从那时起,老师就开始为我的独唱音乐会作着打算与安排。几年的学习中老师给我练习不同风格的曲目,加之这些年舞台经验以及读研期间举办音乐会的经历,让我对这一次音乐会的举办有了很大的信心。老师将早已想好的曲目告诉我,并全力以赴地帮助我练习,更增加了我的信心,我不仅希望可以成功地举办这次音乐会,更希望自己在专业技术上能更上一层楼。

  这次音乐会曲目囊括了中国古曲、艺术歌曲;外国艺术歌剧、外国歌剧咏叹调等在内的多种艺术风格,多种语言。我翻着手中的谱子,一首一首地唱着、练着,心情此起彼伏:每一首歌曲的编排都包含了老师对我的爱,对我音乐会的用心至深,这也让我想起几十年来点点滴滴的学习与坚持。

  歌剧女神徐晓英主演威尔第歌剧《法斯塔夫》

  最后我想说,我是幸运的,是幸福的。我从事着自己热爱的事业,这条路会有坎坷,会有成功,会有我无法预料的事情。但无论如何我都会努力地学习,坚持干好它,好好爱它。在今后的日子里,我更会踏实地走好每一步,用“爱”来回报身边的所有人!

  “爱之路”徐晓英独唱音乐会

  时间:2016 / 11 / 16 19:30

  地点:上海音乐厅

  票价:180,160,120,100,80

  音乐会嘉宾:杨小勇

  来源:齐鲁晚报责任编辑:刘佳

(责编:吴亚雄、林露)