话剧《失恋33天》制作人吴际:经典之上再创年度最好的小剧场

2016年11月04日14:07  来源:人民网-娱乐频道
 

失恋33天海报-网络

  失恋33天海报

  2016年11月11日,话剧《失恋33天》将在北京天桥艺术中心小剧场首演,首轮演出以“13场职业场+2场非职业场”的演出形式持续至11月27日,这部中国恋爱纪实小说先锋、金马奖最佳改编剧本影片《失恋33天》同名话剧,在创制之初就受到了众多关注。挑战经典往往比创作一个新的作品反而更有压力,话剧版能否在经典之上推陈出新,发掘出剧场版的独特魅力?制作人吴际目前接受了记者的专访,他表示所有主创的投入其实已经远远超过通常的小剧场话剧,话剧《失恋33天》会是今年最好的小剧场,大家不要错过。

  吴际

  话剧《失恋33天》制作人

  中国校园微电影联盟常务理事,赛伯乐基金合伙人。编剧作品:《我的前任是极品》、《创业小时代》、《历史嘿嘿嘿》、《我们约饭吧》等。

  跟小说和影版相比 话剧再创作绝对有超越

  记者:《失恋33天》曾是一部热门的恋爱纪实小说,后来改编的影视剧作品也笼络了一批的粉丝,首次改编话剧会不会觉得有压力?最难的地方在哪里?

  吴际:其实压力还蛮大的,小说底子很好,影视的改编做得也很好,我们不能辜负这么好的剧本,把话剧做烂了。最难的地方我觉得是怎么样才能做到首演就迎来观众口碑。其实话剧是一个现场的东西,需要不断去摸索和进步,但是前面的东西放在那了,我们没那么多时间必须更快做到最好,为了做到这一点,我们的投入其实已经远远超过通常的小剧场话剧了。

  记者:一个好的剧目作品需要一定的艺术修为并且要迎合市场的口味,对于《失恋33天》的剧场再制作信心在哪里?

  吴际:我成为这部戏制作人的时候思考的就是这个问题,然后我找了我的恩师,也就是这个戏的导演陈亮(解放军艺术学院戏剧系副教授、电影学博士),我说这事就得你来,别人不行。陈老师在这类题材上的功力我充满信心。

  然后另一个制作人关墨轩(戏逍堂创始人,资深话剧制作人)也非常的专业,我们配合的很默契。后来让我更有信心的是谭泽恩老师的加盟(资深舞美设计师、中央戏剧学院舞台美术系研究生),我就知道这个剧彻底牛了。另外我要特别感谢出品人曹雪,她为这个戏付出了很多,更可贵的是她给了我和创作团队很大的空间,后一点更为不易。

  记者:跟小说和影版相比,话剧最吸引人的地方在哪里?

  吴际:我很自信的说,我们绝对有超越。这要感谢舞台赐予的魅力。现场感的魅力是前两者不具有的,而且我们在这点也上做的很极致,毕竟我们要让每一位来现场的观众感觉到,买这张票,值!

下一页
(责编:吴亚雄、林露)