人民网
人民网>>文旅·体育

王子文从张扬到内敛:我的性格介于曲筱绡和许诩中间

冯遐
2016年11月03日07:52 | 来源:北京晨报
小字号
原标题:“多面”王子文 从张扬到内敛

  自从《欢乐颂》大热之后,“曲筱绡”王子文貌似呈现霸屏态势,大银幕上有《追凶者也》,小荧屏上有《双刺》、《如果蜗牛有爱情》,还有网络独播的《一起长大》。其中,《如果蜗牛有爱情》因为王凯和王子文再度出演情侣而受到关注,目前正在东方卫视周播,并在腾讯视频上线播出。从《欢乐颂》中曲筱绡的张扬外露、古灵精怪到“蜗牛”中许诩的内敛沉静、不谙俗世,两个角色的巨大反差一度让王子文不太适应。在接受采访时,她形容自己的拍摄过程是一路跌跌撞撞,最终尝试着完成了角色,是好是坏交由观众评价。

  王子文告诉记者,为了塑造这个和自己性格天差地别的福尔摩斯式的人物,她逼自己安静下来,进组后花了一个礼拜的时间才找到感觉。“因为我本人其实是介于曲筱绡和许诩中间的性格,既没有曲筱绡那么霸道、勇敢、嘴损,也不像许诩那么安静、淡定,活在自己的小世界,当然也不像她那么高智商。”

  比起王子文的不适和纠结,观众们更多地则是被王子文和王凯这对警界呆萌新人和傲娇精英的“王炸CP”俘获了,虽然官方宣传定位一直是“狮子”和“蜗牛”的组合,但王子文更愿意用狐狸尼克和兔子朱迪形容王凯和她的关系。除了个性上的差异,王子文这次还特地脱掉了自己必备的高跟鞋,为的就是营造出“最萌身高差”,“这部戏我穿的是很平的鞋,鞋跟格外的低。”看来为了衬托王凯的“蜗牛拎”,王子文也是豁出去了,但即便如此,“蜗牛拎”还是无法一步到位,“镜头是分开拍摄的,他30斤都拎不起来,我这么沉他就更拎不动了。”

  对话

  许诩和曲筱绡没有可比性

  北京晨报:许诩这个角色是活在自己世界里的天才,对你来说难演吗?

  王子文:说实话,许诩真的不是很好演,因为她不属于正常人范畴,她的思维逻辑或者世界观,会和普通人不太一样。我在演之前也想过怎么去处理一个天才,许诩不同于柯南或者死亡笔记里面的L,他们天才的符号更明显,是不太接地气的,许诩还是一个接地气的天才,不是说完全跟正常人不同,那个分寸很难把握。所以在演的过程中,算是一次尝试吧。

  北京晨报:你在诠释许诩的时候会参考动漫中这类人物的特点吗?

  王子文:没错,刚开始我认为这个剧既不是生活剧,也不是纯偶像的,而是带着动漫气质的。所以我在表演上会处理得更加卡通一些,更加萌一些,但是导演觉得许诩不应该是这么呆萌的小孩,还是应该有点女人味的,他觉得许诩的声音是成熟的,所以我把萌的状态给削弱了。

  北京晨报:相比《欢乐颂》里的古灵精怪的曲筱绡,这次也算颠覆吧?

  王子文:其实我也演过很多跟曲妖精不太一样的角色,只是说曲筱绡被更多的人知道了,所以大家认为我可能是曲妖精那样的。我自己也在想,古灵精怪的角色我在曲筱绡身上呈现的已经差不多了,她是一个比较极端的人物,我希望未来在接戏的时候能尝试不太一样的人物,总去演这样的人物会比较没新意。说实话,最开始看“蜗牛”的时候我也觉得别扭,我没见过自己这样。

  北京晨报:会担心观众对曲筱绡印象太深刻有点跳戏吗?

  王子文:刚开始大家还没入戏吧,后面这种感觉会逐步消除一些。因为许诩跟曲筱绡很不一样的,往后看故事情节会越来越紧张,我相信会越来越好的。

  北京晨报:你自己认为许诩能超过曲妖精吗?

  王子文:这两个角色完全没有什么可比性,是完全不同的角色,所以我没有想过超不超过的问题。喜欢许诩的是一类人,喜欢曲妖精的又是另外一类人,曲妖精的张力更大一些,会更吸引人。从观赏角度上来说,曲妖精带来的观赏度更高一点,因为古灵精怪的角色会更讨巧一点;许诩会是一个比较沉下来的人物,但也是可爱的,所以我觉得都挺好的。

  “二王”好似狐尼克兔朱迪

  北京晨报:剧中,有大量刑侦、推理方面的专业台词,一部分挺拗口,这方面难度大吗?

  王子文:许诩的台词确实很难记,要么一句话没有、要么全都是我的词,在台词这块我做了很多功课,有些戏提前好几天就开始背了。

  北京晨报:除了在台词上苦下工夫外,这个角色有没有哪些特质是你羡慕的?

  王子文:许诩是一个语出惊人、超级镇定的人,她之所以有超强的分析能力是因为她屏蔽了很多外界的东西,她所有的注意力都是在分析在观察,经常看一个地方看很久,很专注。姚檬(剧中另一角色)说她是外星人,我不确定自己演得好不好,但是许诩真的是一个特别的人。

  北京晨报:剧中许诩会心理侧写用动物描绘同事个性,生活中如果让你用动物形容你和王凯,你会选择什么动物呢?

  王子文:我觉得我们就像是《疯狂动物城》里面的狐尼克和兔朱迪。

  北京晨报:为什么说王凯是《疯狂动物城》里的狐狸?

  王子文:这个其实是第一版片花出来的时候粉丝想到的,真的太像了,而且王凯也叫Nick。

  北京晨报:现在“蜗牛拎”火了,怎么看?

  王子文:“蜗牛拎”这个动作很适合于男朋友对比较娇小的女朋友打闹的时候用,会觉得蛮萌的,我被拎的时候都觉得自己很萌。

  北京晨报:你的少女感保持得很好,有什么秘诀吗?

  王子文:保持少女感,忘了自己的出生年月日就好了,至少忘了自己是哪年出生的,我从来不去想这个问题,反正性格上也没有太多变化吧。

  北京晨报:最近你的电影和电视作品霸屏了,现在正拍摄的《欢乐颂》能剧透下吗?

  王子文:确实从《欢乐颂》播出以后,我的工作量一下子大到已经有点适应不了。《欢乐颂》第二季是从第一季连着往后讲的,一切都没有改变。影视剧中有些时候会帮助一些弱者,会觉得有志者就一定事竟成,只要你努力就一定会成功,对不起我们这儿不一定,努力不见得就会成功。我们就真的是贴近生活,会让你觉得与其他剧的不同点就在于此。

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部