人民网
人民网>>文旅·体育

刘震云撑起11月国产片 “不忍”冷清热闹开场

杨莲洁
2016年11月03日07:41 | 来源:北京晨报
小字号
原标题:“不忍”冷清 热闹开场

自今年春节档以来,电影市场火爆不再,票房同比持续下滑,进入了一段蛰伏期。然而,随着《奇异博士》、《比利·林恩的中场战事》、《神奇动物在哪里》等12部好莱坞大片密集登陆大银幕,传统淡季的11月影市极有可能成为今年最热闹的档期。面对“好莱虎”的大举来袭,国产片拿出了“老将带新人、重质不重量”的策略迎战,今年的11月同样可能是国产片口碑之作的聚集时段。其中,最值得关注的国产片,当属由刘震云亲任编剧,根据自己小说改编的《一句顶一万句》和《我不是潘金莲》。这两部电影点映口碑颇高,甚至有评论称今年是电影行业的“刘震云年”。刘震云曾表示,这两部电影其实是姊妹篇,主题都是“忍,还是不忍”。

老将出马 一个顶俩

去年的电影市场是票房“井喷”的一年,也是新人辈出的一年:《捉妖记》的许诚毅、《煎饼侠》的大鹏、《夏洛特烦恼》的闫飞和彭大魔,都是第一次担任剧情长片的导演就取得了票房上的极大成功。今年春节以后,电影市场进入蛰伏调整的阶段,虽然也有引起关注的新人新作,如《路边野餐》,但并没有出现市场所期待的“爆款”。

为了给贺岁档暖场、让市场升温,今年11月“放”进来了相当多的备受影迷期待的进口大片,从李安的技术流名作《比利·林恩的中场战事》,到“卷福”首次涉足漫威宇宙的《奇异博士》;从J·K·罗琳的最新编剧的魔幻之作《神奇动物在哪里》到布拉德·皮特与奥斯卡影后玛丽昂·歌迪亚主演的《间谍同盟》……不仅类型丰富,名头也大,“好莱虎”来势汹汹。

11月国产片能否与“好莱虎”抗衡,还得看冯小刚、刘震云这两位老将合作的《我不是潘金莲》。这两位老搭档合作多次,此前的《手机》、《一九四二》都收获了相当高的口碑和票房。《我不是潘金莲》讲述了一个普通农村妇女为了纠正前夫的一句话,与上上下下打了十年交道的故事。电影采用特殊的圆形画幅,让观众仿佛透过望远镜的视角观看剧情,体会故事中的矛盾与纠结。冯小刚对《我不是潘金莲》极具信心,当初发布影片从9月底上映推迟到11月18日上映的消息时,他曾自信满满地表示“哪个档期冷,我们就去烧烫哪个档期”。如今原本冷清的11月已经被“好莱虎”烧得很烫了,国产片能否杀出重围就要看冯小刚、刘震云这两位老将的了。

新人出头 前辈引路

11月影市抗衡“好莱虎”,国产片在老将之外还有新人。不过,和去年几部“爆款”电影完全由新人扛鼎不同,本月上映的新人新作的创作班底都是“老将带新人”的组合,首当其冲的就是刘震云、刘雨霖父女档合作的《一句顶一万句》,其次是香港老导演林岭东执导,新人张若昀担纲主演的《冲天火》。

电影《一句顶一万句》改编自刘震云获得茅盾文学奖的同名小说,由刘震云亲自操刀编剧,刘震云女儿刘雨霖执导。该片也是刘雨霖纽约大学导演系毕业后的首部剧情长片,选的演员也都是久经阵仗的实力派——毛孩、范伟、刘蓓……电影截取了小说中的一段,以“忍,还是不忍”为核心,围绕修鞋匠牛爱国发现妻子出轨,着重描绘了一场暗潮涌动、惊心动魄的内心战争。《一句顶一万句》之前曾在多个城市举行了多场点映,收获了不错的口碑,观众纷纷表示该片成熟得不像一部处女作。值得一提的是,刘雨霖与本月同样有作品上映的冯小刚、李安都颇有渊源。她曾参与冯小刚电影《一九四二》的拍摄,而李安曾为她申请纽约大学写过推荐信。《一句顶一万句》原定于11月11日上映,后提档至11月4日,刘雨霖表示:“李安导演和冯小刚导演都是带着我走向电影之路的人,我作为学生为他们暖场,向两位老师致敬。”

林岭东曾执导过香港电影史上著名的“风云三部曲”——《龙虎风云》、《学校风云》和《监狱风云》,是不折不扣的电影界前辈。此番执导《冲天火》,林岭东却选用了凭借网剧《法医秦明》爆红的内地小生张若昀与吴彦祖、张孝全一同主演,也有为电影增加新鲜血液的意味在其中。《冲天火》是张若昀的大银幕首秀,也是他首次参演大规模动作戏。林岭东很满意张若昀的表现,称其是“天赐的礼物”。张若昀坦承,拍林岭东导演的戏,学到很多东西。林岭东更是会以前辈的身份提点他,例如知道张若昀下半年要接连拍三部戏,林岭东就批评他,说年轻演员不该这样。张若昀表示:“我希望自己明年接戏能够慢一点,有多点时间钻研角色。”

(责编:邹菁、蒋波)

分享让更多人看到

推荐视频
  • 《悬崖之上》为隐蔽战线群英立传
  • 张桐与你一起重温《青春》
  • 白敬亭与你重温《史砚芬诀别信》
返回顶部