影视剧开播前被刷低分? 于正感叹“我不懂江湖”

2016年11月02日07:28  来源:广州日报
 
原标题:网络水军, 不要理他们!

  《美人为馅》

  《恶棍天使》

  《微微一笑很倾城》

  近日,根据丁墨作品改编的《如果蜗牛有爱情》和《美人为馅》热播,频频被网友拿来对比。在豆瓣上,《如果蜗牛有爱情》评分很高,《美人为馅》则被38.4%的评分者打出1星的低分。《美人为馅》的制片人于正前晚发微博叫屈,“我就是想破脑袋也想不通为什么一个貌似公平的APP在剧还没播出前就能给一个剧极高分,一个剧极低分?”其实,之前电视剧《微微一笑很倾城》也在没开播时就被大批网友刷了低分,是遭遇了网络水军吗?不过,不少人认为,看剧的首要原则是“好不好看”,而不是评分高不高。

  新作得分低,于正感叹“我不懂江湖”

  《美人为馅》是丁墨的同名小说改编成的电视剧,这部小说是丁墨的“悬疑言情三部曲”的顶峰之作,该剧拍摄时已经备受书粉期待。

  《美人为馅》播出后,却不如预想那么顺利,差评多,该剧的豆瓣评分在低分区徘徊,一度低至4.9分。从评分数据上看,38.4%的网友打出1星的最低分,而打出最高分5星的网友只有12.8%。与此同时,跟《美人为馅》同日开播的《如果蜗牛有爱情》则分数一路走高,昨日得分为8.0分,38.5%的网友打出5星高分。

  据悉,《美人为馅》由于正操刀剧本并担任制片人、艺术总监。也许是对网友的低分倍感压力,前晚,于正发表长微博,称自己“终究还是在意的”,“觉得有种有冤无处诉的感觉。到最后只能感叹一句:我不懂江湖!”于正表示,不明白为什么新作在还没播出时就被打了极低分,“这个网络的世界主观而诡异的言论一次又一次地‘凌迟’着所有人,我其实不在乎我自己,但我心疼我的剧,那不是我一个人创造出来的,还有很多人的辛苦在里面”。

  在此之前,于正还通过微博称:“不黑别人,不刷流量,不刷好评,公正客观地看待每一位网友的真实回馈是我对自己作品最起码的尊重。”他透露,这部作品算是他的转型之作,因此改编压力很大,“这是我第一部纯时装剧,也是我第一部悬疑剧,因此我不断地挑毛病,不断地要求重拍,希望能尽量忠实原著,并满足粉丝要求。”  水军在行动?被刷低分的不止一部作品

  于正质疑《美人为馅》在开播之前就已经遭遇“刷低分”,其实,还没开播就被刷低分的不仅仅是《美人为馅》。电视剧《微微一笑很倾城》刚开播时好评连连,豆瓣的口碑却完全相反,仅获得5.6分,当时就有剧粉发现,不少网友是在该剧开播前就已打出1星的低分。

  还有的作品是在播出或上映期间被恶意刷低分,《欢乐颂》播出很长一段时间后分数依然徘徊在低分区,曾让剧粉“百思不得其解”。还有粉丝认为《遇见王沥川》也被“恶意刷低分”,“对于一部电视剧,有人喜欢,有人不喜欢,这很正常,三星、四星,我觉得很理解,因为瑕疵本来就有,别人指出来虚心接受。但是对于一些刷恶评的人,很讨厌,因为是网络虚拟环境,就可以为所欲为、不负责任地将语言变成武器吗?”

  电影方面,周星驰大卖之作《美人鱼》的评分一度被刷到仅有4.5分。邓超曾在微博上转发网友言论,认为《恶棍天使》被黑,评分之所以创下3.8分的历史新低,是因为有水军在刻意黑,俞白眉也发出类似声音:“得罪了谁呢?”

  到底是不是水军在行动?网友纷纷表示“看不懂”:“上映和播出前就打低分的,像是水军。但边看边打低分的,会不会是真的不喜欢呢?”还有人说:“看到名单就根据喜好打分,如果继续这样粉丝控场,评分以后可以不用看了。”  

    相信自己的判断,不必太在意评分

  对于影视作品可能被网络水军刷低分这事,有网友认为主创不必太在意,“其实大多数人是冲着作品本身去看电影或电视,而不是说先看评分。所以,剧好不好看观众自己说了算,那些评分不算什么”、“有些人天生为黑而黑,不必理会。只要是认真拍戏,会有越来越多的人肯定作品”、“相信大部分观众都是有自己的判断能力的”。

  有的网友认为于正这样公开怒斥可能适得其反,“说真的《美人为馅》冤得很,剧未播就刷低分的是谁自己心里明白,但于正一跳出来,反而会让部分网友反感”、“虽然白小姐人设略浮夸,但高度还原也是于正的改变”。对此,于正称:“明知道说一堆废话没用,但还是很想说,毕竟说了才痛快,我一向就是个图一时痛快的人不是吗?缺心眼怎么治,求方?”

  不过,也有网友认为《美人为馅》评分低有一定的道理,“被第一集的浮夸玛丽苏惊到了”、“女警官上班这种状态?算了吧,洗洗睡。我是认真看了几集来打一星的,只恨不能打零星”、“不是原著粉,抱着比较公正的心同时看了这两部剧,《美人为馅》选择了一个比较失败的转换输出方式。该删的不删,不该加的乱加,偶像剧框架明显,‘服化道’走出了奇幻风,没有原著在后面强撑场面的话,大概就会与雷剧肩并肩了”。(策划:徐晖 撰文:莫斯其格)  

    你的评分都发自内心吗

  如今,每个人都喜欢在社交平台跟大众分享自己的感受,包括看到一些影视作品的感受,喜欢时希望在朋友中找到“知音”,不喜欢则痛斥一顿,也期待找到认同感。久而久之,有观众已形成一种习惯:看戏前先看看别人的推荐,再断定是否需要花时间去感受。因此,某些网站上的评价、评分显得重要起来——它似乎对大众观赏起到一定的指导作用。

  但是,或许很多人都还不知道,所谓“自来水”和“水军”,都不过是一场游戏。对于高分,《大圣归来》的出品人曾经自爆,看似无意的“自来水”其实是片方的步步为营,如今于正则撕开低分的面纱,没看到剧就打1星低分,怎么看都不能算是对作品的真实观感吧?这样的残酷现实,让那些一直相信他人评价和评分并以此作出推论的“吃瓜路人”情何以堪?

  其实,对一部影视作品的评价是见仁见智的,好看和不好看都是个人喜好而已,评价和评分的高低无可厚非。但是,评价和评分都不妨客观一点,这既是对影视作品主创们的尊重,同时也是对自己品位的尊重。(莫斯其格)

(责编:邹菁、蒋波)