"法医秦明"再掀行业剧热潮 如何拍出不"露馅儿"的电视剧?

2016年11月01日08:21  来源:深圳商报
 
原标题:如何拍出不“露馅儿”的电视剧?

  《法医秦明》掀起收视热潮。 (资料图片)

  继今年媒体行业剧《女不强大天不容》、翻译行业剧《亲爱的翻译官》、检察官行业剧《人民检察官》、厨师行业剧《好先生》、警察行业剧《余罪》之后,又一部行业剧《法医秦明》热播,掀起收视热潮。现在的行业剧存在哪些问题?如何拍出专业的行业剧?记者近日对《法医秦明》总制片人郭琳媛进行了采访。

  年轻观众看行业剧学知识

  行业剧对于内地观众来说并不陌生,早在1987年播出的《便衣警察》到日后风靡深港的TVB行业剧《鉴证实录》《妙手仁心》《冲上云霄》等,警察、医生、律师等熟悉又陌生的职业,被逐渐拉到大众视野中。特别在TVB的行业剧里,讲述法医、扫黄、重案、反黑、谈判、法证等部门的剧目屡见不鲜。

  除了TVB的行业剧,欧美的行业剧《实习医生格蕾》《CSI》《波士顿法律》等,内地的行业剧如律政题材的《律政佳人》《离婚律师》《金牌律师》,以时尚圈为主体内容的《华丽一族》,医疗剧的《心术》《感动生命》《到爱的距离》《青年医生》《产科医生》等,都有广阔的市场。

  近日,改编自现任安徽省公安厅物证鉴定中心主检法医师秦明的文学作品《第十一根手指》,由张若昀、焦俊艳、李现等联袂主演的行业剧《法医秦明》在搜狐视频热播,广受好评。有剧评人表示:“从里面的办案场景、侦查过程、演员专业精神表现、场景设计到每一个细节,它跟以往的行业剧相比,职业属性更强,职业里涉及的每一个环节都剖析得鞭辟入里。”

  行业剧为什么都会那么受欢迎?郭琳媛认为,行业剧往往涉及到专业知识点,年轻观众通过看电视剧可以学到很多东西,新鲜的题材吸引人们关注。《法医秦明》从演员选择、拍摄手法都符合年轻人的习惯。同时,现在视频网站发展势头好,给年轻观众更多选择,也催生了更多种类的电视剧。

  “不专业”成行业剧无言之痛

  近年来,内地行业剧层出不穷,但是许多剧因为故事内核与具体职业的貌合神离,成为当下国产行业剧的无言之痛。

  比如曾引发社会热点的话题大剧《心术》,只是在隔靴搔痒地用“医患问题”做包装,难以深入直击社会热点;《离婚律师》一度被包裹在“行业剧”的定位下,却打着“感情剧”的旧牌;《亲爱的翻译官》被网友发现剧中同传训练设备不专业、主演说法语口型对不上等,一系列不专业的现象在剧中出现。

  在剧本之外,行业剧的演员们恐怕也要为“不专业”承担一部分责任。有业内人士认为,一是演员缺乏生活经验,对职业属性的理解不够;二是演员表演环境的浮躁,使得年轻演员过分依赖自身优势条件,无法体现出依靠文化底蕴才能展现的职业气场。

  郭琳媛认为,剧本方面的不专业,有可能是编剧缺乏专业顾问的知识指导,“行业剧多年来一直都存在,我们不缺好演员,缺的是行业者、创作者的耐心。不能太着急,要深入一个行业,讲好一个故事,才能把作品做得专业。”

  郭琳媛举例说,为了这部剧,秦明本人亲自设计了案件发生现场、法医工作室、秦明个人工作空间的各种图案,使得剧情看起来更加真实、专业。《法医秦明》的主创们在拍戏的过程中亲自观看法医的工作,演员们也一直跟自己角色的原型不断进行沟通,在人物形象还有角色还原上都力求做到最佳呈现。他们的表现让秦明本人很感动,“从他们的一言一行,我看得出他们是怀着敬畏之心去表演,用心在创作。”

  讲好行业背后“人”的故事

  记者发现,为了解决编剧不专业的问题,现在许多行业剧都会选择由小说改编。如《亲爱的翻译官》原作者有法语翻译的相关经验,《法医秦明》改编自专业法医秦明的文学作品《第十一根手指》。

  然而,对于编剧来说,小说作品和电视剧本相差不小,如何改编得专业,也是编剧要考虑的问题。郭琳媛说,以《法医秦明》为例,高度纪实性和专业性是《法医秦明》原著的一大特质,人物与情节并非塑造的重点,但影视剧注定要追求戏剧冲突乃至情感呈现。所以该剧没有照搬原著,而在人物形象设置方面做了改动,剧中将林涛改为刑警队长,大宝改为女汉子助理,与高冷法医秦明共同组成本剧的主角团。

  为了贴近真实,剧里许多办案镜头真实还原法医日常的办案场景,颇为重口味。秦明表示,这已经是弱化后的处理效果了,真实的办案场景远比剧里展现的更残酷。

  行业剧难度大、对专业性要求高,想要做专业的行业剧,业内人士认为,行业剧是在一定行业规则下的“人的故事”,最重要的是挖掘出不同行业的职业精神,体现出对行业的敬意,这才是创作者们应该解决的问题。

  《法医秦明》受到观众追捧,是否意味着在今后的电视剧、网剧制作中,可以多挖掘这类特殊行业题材,而不是用同质化严重的题材来赢取市场?郭琳媛表示,要给创作者更多选择,挖掘更多合适的题材。(记者 杜翔翔 实习生 李思琦)

(责编:邹菁、蒋波)